Найдено новое оружие борьбы с грибками: новые данные

Исследователи из Университета Монаш (Австралия) выяснили, как с помощью наночастиц создать биосенсор для предотвращения смертельных заболеваний, связанных с медицинским оборудованием, таким как катетеры.

Candida albicans – опасный широко распространенный грибок – может стать серьезной проблемой для людей, которые проходят постоперационное лечение или имеют сниженный иммунитет. Он становится особенно опасным, если колонизируется на катетерах и других устройствах, имплантированных в организм человека. В процессе колонизации, например катетера, грибок образует биопленку, благодаря которой может распространиться в кровоток и инфицировать внутренние органы.

«Уровень смертности от этого грибка в некоторых группах пациентов может достигать 30-40% даже при лечении. Дело в том, что после колонизации грибок очень устойчив к лечению, – отметил профессор Ана Травен, один из авторов исследования. – Идея состоит в том, чтобы диагностировать эту инфекцию на ранней стадии – тогда будет больше шансов остановить системное заражение. В этом случае биосенсор для обнаружения ранних стадий колонизации был бы очень полезен».

Исследователи проанализировали эффекты воздействия наночастиц кремнезема различных размеров, концентраций и поверхностных покрытий, чтобы понять, как они взаимодействуют с C. albicans и иммунными клетками крови. Они обнаружили, что наночастицы связываются с грибковыми клетками, но не токсичны для них. И хотя они не убивают микробов, однако на их основе ученые могут создать противогрибковую частицу, нанеся на нее противогрибковый препарат.

Также наночастицы способны связываться с нейтрофилами (вид лейкоцитов человека), и при этом являются нетоксичными для них. Это очень многообещающее открытие для лечения резистентных к препаратам инфекций.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Однополая любовь у животных – следствие эволюции, заявляют ученые
За прошедшие годы ученые зафиксировали однополое сексуальное поведение у более 1500 видов животных, от снежных гусей до обыкновенных жаб. С эволюционной точки зрения однополая «любовь» не несет никако ...
[ читать далее ]
Load next