Ученые развенчали главный миф о домашних растениях

Полученные на основе фундаментального обзора многолетних исследований данные свидетельствуют о том, что комнатные растения в действительности не очищают воздух в доме.

Наполнение своего дома горшками с растениями способно сделать человека счастливее и продуктивнее, однако воздух в помещении это не сделает более чистым. Разве что поместить от 10 до 1000 комнатных растений на каждый квадратный метр жилого пространства, пишет sciencealert.com.

Обзор 30-летних наблюдений и исследований в этой области обнаружил, что комнатные растения не имеют большой ценности для очищения воздуха. Авторы работы считают, что для обычного дома или офиса площадью 140 м² потребуются 680 комнатных растений (пять на квадратный метр) для достижения того же эффекта, что пара открытых окон. Очевидно, что подобное использование пространства является неразумным, ведь даже одного растения на квадратный метр будет очень мало.

«То, что растения очищают воздух, было распространенным заблуждением в течение длительного времени. Растения великолепны, но на самом деле они не могут повлиять на качество воздуха в доме или офисе», – говорит инженер-эколог Майкл Уоринг из Дрексельского университета.

Этот миф возник в 1989 году, когда НАСА провело исследование растений, чтобы выяснить, могут ли они фильтровать вызывающие рак химические вещества на космических станциях.

Растения поместили в воздухонепроницаемую камеру размером менее кубического метра, и результаты получились впечатляющими: до 70% токсичных загрязнителей в воздухе были удалены.

Однако небольшая герметичная камера весьма отличается от реального жилища. Вдобавок, позже исследование НАСА было в значительной степени вырвано из контекста. Поэтому современные исследователи утверждают, что в типичном здании обычная вентиляция является намного более эффективной, чем растения.

Дом, полный растений – это красиво, но не может повлиять на качество воздуха. Особенно если учесть, что некоторые растения выделяют споры и другие биочастицы.

«Это, без сомнения, пример того, как научные результаты могут вводить в заблуждение или быть неверно истолкованными со временем», – резюмирует Уоринг.

Впрочем, это также прекрасный пример того, что научные исследования должны постоянно пересматриваться, а их результаты – подвергаться сомнению, чтобы мы могли приблизиться к пониманию того, что на самом деле происходит вокруг нас.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Можно ли заразиться коронавирусом, прикоснувшись к мобильному телефону – ученые
Новые сведения о свойствах SARS-CoV-2 появляются каждый день. Недавно в Медицинском журнале Новой Англии была опубликована научная статья на тему способности вируса оставаться на поверхности наших сма ...
[ читать далее ]
Load next