Ученые научились программировать клетки мозга

Ученые из Каролинского института в Швеции нашли способ модификации нейронов в мозге людей с болезнью Паркинсона.

Болезнь, вызывающая ограничение подвижности и непроизвольное дрожание, является результатом недостатка дофамина, химического вещества, которое действует как стимулятор в мозге.

В течение десятилетий исследователи пытались разработать метод лечения болезни Паркинсона, включающий пересадку дофаминовых нейронов, выращенных в лаборатории, прямо в мозг.

Но новый подход, описанный в журнале Nature Biotechnology, предлагает совершенно новый способ замены клеток, которые теряются при болезни Паркинсона.

Исследователи смогли превратить обычные клетки мозга, известные как астроциты, в клетки, напоминающие дофаминовые нейроны, после тестирования ряда генов, играющих роль в создании дофамина.

Четыре гена, смешанные в микроскопическом «коктейле» с определенными небольшими молекулами, перепрограммировали как человеческие нейроны, выращенные в чашке, так и подобные клетки в мозге мышей.

Ученые использовали программирование для превращения астроцита в нейрон. Это абсолютно новаторская стратегия и исследователи пока не знают, какие проблемы могут возникнуть на пути к разработке лекарства в будущем. Но основное внимание было уделено демонстрации того, что это возможно!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

«Допоможемо дітям разом»: благотворительная акция к Международному дню защиты детей
Ежегодно 1 июня в Украине отмечается Международный День защиты детей. В честь праздника редакция журнала «РУБЕЖИ ЗДОРОВЬЯ» провела на своей Facebook-странице акцию. Мы попросили взрослых задать д ...
[ читать далее ]
Load next