28.10.2019

Ученые установили, зачем человеку нужны сновидения

Наука о сне называется сомнология. А вот если говорить о сновидениях, то здесь в права вступает онейрология. Эта наука объединяет в себе исследования в области нейробиологии и психологии.

Самые любопытные из теорий, объясняющих, почему возникает потребность в сне, выдвигались наиболее авторитетными учеными.

Способ исполнения желаний

Зигмунд Фрейд, проанализировав сны своих пациентов, сделал вывод о том, что сновидения – не что иное, как исполнение желаний. Любая мечта, какой бы нереальной или ужасной она ни была, может исполниться во сне без вреда для окружающих.

Ошибка мышления   

Американский психиатр Джон Аллан Хобсон, разработавший теорию активации-синтеза, полагал, что сны – всего лишь побочный эффект активирования нейронных цепей в стволе мозга и стимуляции лимбической системы, связанной с эмоциями и воспоминаниями. Речь идет о случайных сигналах в мозге, которые наш мыслительный орган, принимая их за нормальные сигналы, пытается интерпретировать. Проще говоря, это ошибка в системе мышления.

Метод обработки информации

Наиболее популярной является теория, которая гласит, что сны нужны нам, чтобы структурировать и запоминать информацию, полученную в течение дня. Эту теорию подтверждает и то, что любые сведения запоминаются лучше, если работа с ними завершается качественным сном.

Другие исследования, направленные на изучение обработки травматических событий, говорят о том, что если человеку, пережившему что-то страшное, не давать спать в течение определенного времени, это поможет не допустить ситуации, когда травмирующие психику воспоминания будут преследовать его всю жизнь.

Для защиты организма

Финский нейробиолог Антти называет моделирование угрожающих событий и репетицию восприятия угрозы одними из основных функций снов. Вполне возможно, что такой защитный механизм достался нам от предков.

...и решения сложных задач

Наконец, сны могут быть направлены на то, чтобы помочь нам решить актуальные задачи и справиться с проблемами, которые не дают нам покоя, когда мы бодрствуем. По мнению гарвардского ученого Дейдре Барретта, во сне мы работаем с ними эффективнее, поскольку разум, избавленный от необходимости заботиться о движении, устанавливает нейронные связи быстрее.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Алкоголь, который не вызывает похмельного синдрома: существует ли он на сам деле
Время от времени появляется информация о том, что ученым удалось создать алкоголь, после употребления которого не бывает похмельного синдрома. Такие свойства градусосодержащие напитки якобы имеют благ ...
[ читать далее ]
Load next