Ученые опровергли ранее принятую теорию о природе происхождения раковых заболеваний

На фрагменте останков парантропа, жившего 1,7 миллиона лет назад, ученые нашли признаки остеогенной саркомы. До этого самая древняя из известных окаменелостей человека, связанная с признаками рака, датировалась 3000 годом до н.э. Открытие, сделанное британскими и южноафриканскими учеными, противоречит теориям о том, что рак является современным заболеванием, в основном вызванным образом жизни. 

Новое открытие говорит о том, что многие виды рака имеют глубокую эволюционную историю и вызваны факторами, независящими от человека. Команда исследователей из университетов Центрального Ланкашира и Витватерсранда занималась сканированием окаменелостей доисторических людей, которые были найдены при археологических раскопках в местности Сварткранс (ЮАР), когда заметила дефект на части кости. «Мы сравнили его с биопсией больных раком и поняли, что это злокачественная опухоль», – сказал доктор Патрик Рэндольф-Куинни, эксперт по биологической антропологии в Центральном Ланкашире. Рак был идентифицирован как остеосаркома. 

Соавтор исследования Эдвард Одес подчеркнул: «Нынешняя медицина склонна полагать, что злокачественные опухоли – это болезни, вызываемые современным образом жизни и окружающей средой, но наши исследования доказывают, что они возникли за миллионы лет до появления теперешних индустриальных обществ». 

Археологи также выявили признаки рака в позвонках ребенка, жившего 2 миллиона лет назад. Тот факт, что болезнь была обнаружена у ребенка, противоречит предположениям о том, что рак – возрастное заболевание, и современные люди страдают от него чаще из-за увеличения продолжительности жизни.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые установили еще одну причину гибели нервных клеток
Похоже, что, развиваясь, наша нервная система сама регулирует работу нейронов: выживают только самые жизнеспособные, а незрелые отсеиваются и умирают. К такому выводу пришли ученые из Каролинского инс ...
[ читать далее ]
Load next