01.06.2020

Хорошая новость: мы можем активировать клетки, которые не дают мышцам истощаться после 30 лет

Исследование клеточных биологов из Университета Оттавы в Канаде представляет новые факты о снижении мышечной массы в молодом возрасте.

Ученые доказали, что физические упражнения увеличивают  митохондрии – генерирующие энергию органеллы клетки. А это, в свою очередь, улучшает кровоснабжение, удаление отходов и прочность костей.

Мышцы –  это  40% нашего тела, их состояние оказывает огромное влияние на  здоровье человека. Мышечная сила связана с повышением качества жизни, особенно с возрастом, пишет sciencealert.com. В то время как многие исследования по дегенерации мышц фокусируются на более пожилых людях,  новое исследование изучило это явление у молодых. Доказано, что снижение мышечной ткани в нашем организме начинается в 30 лет и идет со скоростью 3-5% в год. К счастью, наши мышцы способны восстанавливаться, поэтому мы  можем противостоять этим потерям.

Клеточный биолог Уильям Чен и его коллеги из Университета Оттавы  в Канаде рассмотрели работу сателлитных клеток, которые включаются для роста мышц и регенерации после травм. Они доказали, что сателлитные клетки активируются после физических упражнений, а при отсутствии активности повреждаются и заполняются клеточным мусором. Если сателлитные ячейки остаются в неактивном состоянии слишком долго, накопление отходов не позволяет им делиться. Что еще хуже, если мышцы не работают, сателлитные клетки могут застрять в фазе покоя и вообще потерять способность делиться и размножаться.

«Отсутствие физической активности становится все более вредным с возрастом», – объясняют Чен и его коллеги в своем обзоре. Таким образом, регулярное выполнение упражнений нужно, чтобы напоминать сателлитным клеткам, как поддерживать свою активность.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему нельзя доверять выражению лица человека, объяснили ученые
Исследования Университета штата Огайо показывают, что лицо не может быть надежным индикатором эмоций. Результаты представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в ...
[ читать далее ]
Load next