10.10.2019

5 неожиданных признаков того, что вы злоупотребляете солью

По данным ВОЗ, безопасной ежедневной дозой соли считается количество, не превышающее 2,3 г. К сожалению, многие из нас этот норматив регулярно превышают. Но хорошая новость заключается в том, что наш организм настолько умный, что предупреждает о ее избытке заранее, посылая нам определенные сигналы. Изучите их и не пропустите!

1. Головные боли. Злоупотребление солью приводит к расширению сосудов и, как следствие, к регулярной головной боли. Поэтому если вы стали часто сталкиваться с мигренями, попробуйте сократить ежедневное потребление соли – ваше самочувствие должно улучшиться.

2. Сильная жажда. Продукты, которые имеют высокое содержание натрия, ухудшают водный баланс в организме. Например, если вы недавно съели пиццу, спагетти или фастфуд, после этого обязательно выпейте как можно больше воды. Если же вы ощущаете регулярную жажду, это может быть признаком того, что в вашем рационе слишком много соли.

3. Отеки в неожиданных местах. Результат нарушения водного баланса в организме – возникновение отеков. Известно, что чаще всего они появляются в области пальцев рук и ног, лица и живота, но есть риск появления отеков в самых неожиданных местах. Их образование – серьезный повод срочно урезать потребление соли.

4. Нарушения вкусовых ощущений. Избыток соли в организме влияет на работу вкусовых рецепторов – они становятся менее чувствительными. В результате мы перестаем ощущать вкус любимой пищи. Сократив количество соли в рационе, вы ощутите, насколько вкус привычной еды стал богаче!

5. Ухудшение когнитивных функций. В новом исследовании, проведенном в США, было обнаружено, что у мышей, находившихся на диете с высоким содержанием соли,  отмечалось ухудшение когнитивных способностей и умственной деятельности из-за нарушения мозгового кровоснабжения, сообщает издание Nature Neuroscience. Именно поэтому следить за уровнем соли в рационе особенно важно в зрелом возрасте, утверждают эксперты. 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №12|Ноу-хау в лечении катаракты
Офтальмологи из США и Китая научились активировать стволовые клетки организма у новорожденных, больных катарактой. Ученые усовершенствовали ход стандартной хирургической операции. Они проделали в капс ...
[ читать далее ]
Load next