Болезнь Паркинсона: коварная дрожь

200 лет назад болезнь была описана впервые. К сожалению, за два века активного изучения этого заболевания нет ни одного выздоровевшего пациента. Однако ученые нашли способы замедлить прогрессирование синдрома паркинсонизма, улучшить качество и продолжительность жизни таких людей.

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое заболевание нервной системы, при котором человек теряет способность контролировать свои движения. Главный признак БП – общая замедленность и скованность движений. Дрожание – второстепенный симптом, но он визуально более заметен.

Еще совсем недавно болезнь Паркинсона считалась «возрастным» заболеванием. Но в последние годы она атакует людей в самом расцвете сил – 42–45 лет. Сегодня можно говорить и о юном паркинсонизме, когда болезнь возникает после 18–22 лет и имеет абсолютно классическую симптоматику.

Как правило, заболевание развивается медленно и незаметно. Дело в том, что наш головной мозг обладает невероятной нейропластичностью и до последнего пытается компенсировать потери. До того как по­явятся явные двигательные нарушения в виде дрожания рук в спокойном состоянии, может пройти десять, а то и двадцать лет. Болезнь Паркинсона начинает манифестировать при выраженном поражении мозга, когда погибает 70% и более нервных клеток. Впрочем, есть косвенные признаки, которые можно считать предвестниками болезни.

Характерные симптомы

  • Нарушение обоняния.
  • Двигательная активность (размахивание руками и ногами) в период сна, быстрые движения глаз под закрытыми веками.
  • Бедность мимики и движений.
  • Ухудшение координации, мелкой моторики рук.
  • Проблемы со сном, депрессии.

10 миллионов человек на планете страдают от болезни Паркинсона.
Через одно поколение их число вырастет в 2 раза.

Где искать поломку

У каждого человека в головном мозге есть черная субстанция, ее нервные клетки производят дофамин. Это вещество-медиатор, с помощью которого происходит передача нервных импульсов, в результате чего мы можем, к примеру, ходить, плавно протянуть руку, сесть, встать. При БП нейроны в черной субстанции гибнут. Это значит, что мозг не получает необходимого количества дофамина, физиологическая цепочка передачи сигнала нарушается – и человек с большим трудом двигается.

Пусковым механизмом развития недуга становятся негативные факторы окружающей среды. Среди них, например, гербициды, пестициды и инсектициды, которые применяются в сельском хозяйстве. А также тяжелые металлы, такие как железо, свинец, арганец.

В 10–15% случаях заболевание связано с генетической предрасположенностью. Поэтому у родственников человека с БП риск развития заболевания потенциально выше. Причиной болезни служат и черепно-мозговые травмы, причем важна не тяжесть, а частота этих травм, даже легких. Возникает заболевание и в результате перенесенных острых и хронических инфекций нервной системы. Мужчины болеют БП в полтора раза чаще женщин, но причины такой закономерности пока неизвестны.

Болезнь Паркинсона впервые описал английский врач Джеймс Паркинсон
в 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе».

Сложности диагностики

Для диагностики болезни Паркинсона не существует никаких специальных методов исследования. Диагноз ставится на основании истории болезни и неврологического обследования. Все сопутствующие исследования (МРТ, УЗИ сосудов мозга и др.) делаются лишь для того, чтобы исключить прочие патологии, которые могут лежать в основе вторичного синдрома паркинсонизма (опухоль, инсульт и др.).

При подозрении на БП также назначают электромиографию, которая поможет определить причину тремора и исключить мышечные заболевания. С помощью электроэнцефалографии проводят диагностику нарушений работы мозга.

Темп развития заболевания напрямую зависит от сроков начала терапии, поэтому чем раньше поставлен диагноз, тем выше эффективность лечения и продолжительность полноценной жизни человека.

Тонкости терапии

При правильном ведении пациента с болезнью Паркинсона можно увеличить продолжительность его жизни до среднестатистического уровня. Главное – замедлить прогрессирование патологического процесса. Схема лечения подбирается под каждого пациента строго индивидуально. Препаратов, которые могли бы полностью вылечить от паркинсонизма, пока, увы, нет. Однако есть лекарства, которые могут компенсировать болезнь.

Чтобы оказать больному терапевтическую помощь, нужно восполнить наблюдаемый у него дефицит дофамина. Но применять это вещество в чистом виде нельзя, поскольку оно не проникает в головной мозг и не доходит до нейронов. Поэтому пациентам назначают леводопу, которая помогает нервным клеткам продуцировать необходимый им дофамин и корректирует его дефицит в головном мозге. Такая терапия позволяет заболевшему плавно двигаться и управлять своим телом.

Важно помнить, что при БП прописанные средства нужно принимать постоянно. Если устраивать лекарственные «каникулы», то есть риск, что после перерыва препараты уже не будут эффективно действовать. Параллельно с медикаментозной терапией обязательно назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, магнитную стимуляцию.

Труд врача-паркинсонолога больше похож на филигранное искусство ведения такого пациента по жизни. И только совместная работа доктора и человека с болезнью Паркинсона может замедлить развитие данного заболевания и дать устойчивый положительный результат.

Знаменитости с синдромом паркинсонизма

Троекратный чемпион мира по боксу Мохаммед Али последние бои проводил, уже зная, что болен паркинсонизмом. В 1997 году он, используя все свои финансовые возможности и авторитет, открыл первый центр двигательных расстройств. Существует много специально снятых видео, на которых спортсмен показывает, как он борется с недугом и выполняет действия по самообслуживанию. Боксер считал, что самый главный поединок в его жизни – это поединок с БП.

Актер Майкл Джей Фокс в 1991 году узнал, что болен паркинсонизмом. На тот момент ему было всего лишь 30 лет. Болезнь прогрессировала, но Фокс продолжал сниматься в кино и работал в качестве режиссера. В 2000 году он основал фонд исследования болезни Паркинсона. За непродолжительное время удалось собрать более 350 млн долларов. Все деньги пошли на поиск современных методов лечения БП.

Один из богатейших людей планеты, основатель бизнес-империи Microsoft Билл Гейтс в 2012 году объявил, что болен паркинсонизмом. Миллионер скрывал свою болезнь на протяжении 10 лет и не признавался даже детям. Благодаря активному лечению и правильному образу жизни Гейтсу удается держать недуг под контролем, сохранять деловую и личную активность, не позволяя болезни прогрессировать.

В числе тех, кто сумел активно противостоять болезни Паркинсона, легендарный футболист Диего Марадона, папа римский Иоанн Павел II, музыкант Оззи Осборн, художник Сальвадор Дали, палестинский лидер Ясир Арафат, испанский военный и государственный деятель Франсиско Франко, актер Робин Уильямс, актер Валентин Гафт, китайский государственный и политический деятель Мао Цзэдун, чемпион в гонках «Формула-1» Фил Хилл, американский профессиональный баскетболист Брайан Грант.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Ирина Карабань
профессор, заведующая отделом клинической физиологии и патологии экстрапирамидальной нервной системы и центром паркинсонизма Института геронтологии. Центр проблем болезни Паркинсона работает на базе Института геронтологии АМН Украины

В результате проведенных исследований получены данные, которые позволяют рекомендовать курсовой прием НООФЕНА® в комплексной терапии болезни Паркинсона в качестве эффективного ноотропного средства, существенно улучшающего мозговые функции и, как следствие, замедляющего прогресс заболевания.

НООФЕН® оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональный статус больных в виде снижения депрессии и уменьшения тревожности.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Парижский синдром, или Как увидеть город мечты и не умереть
В 1986 году в Париже работал психиатр японского происхождения Хироахи Отой, который первым обратил внимание на то, что не менее 12 его соотечественников в год обращаются к нему и его коллегам после по ...
[ читать далее ]