21.08.2019

Ученые опровергли миф о переносимой клещами болезни

С 1987 года в мире была популярна так называемая «американская модель», согласно которой боррелии – возбудители болезни Лайма – обитают в кишечнике клеща и попадают в кровь жертвы через слюну насекомого. Однако недавно команда паразитологов из Биологического центра Академии наук Чешской Республики опровергла это заблуждение, изучив клещей в разное время после присасывания. Их открытие может стать стартом для создания более эффективных стратегий лечения болезни Лайма.

В результате нового исследования ученые выяснили, что слюна клеща не влияет на перенос опасной инфекции, поскольку бактерии боррелиоза размножаются в кишечнике насекомых, а в слюне их практически нет. Эксперты сделали вывод о том, что акцентировать внимание необходимо не на свойствах слюны, а на поиске особых молекул в кишечнике, ответственных за развитие и размножение боррелий, объяснил автор исследования, доктор Радей Шима.

 

Кроме этого, чешские ученые опровергли и теорию о том, что бактерии боррелиоза не оказываются в крови жертвы в течение первых суток после того, как клещ присосался к коже. Исследования, проведенные с помощью лабораторных грызунов, показали, что боррелии попадают в кровь сразу же после укуса, однако заражение при этом действительно происходит не моментально. Дело в том, что первые бактерии не успевают изменить свои поверхностные антигены, и иммунитет человека их выявляет и уничтожает.

Эксперты планируют продолжить свои исследования, чтобы приблизиться к созданию новой вакцины для лечения болезни Лайма. Напомним, что на ранней стадии данное заболевание эффективно лечится антибиотиками, но при несвоевременном обращении к врачу может перейти в хроническую фазу. Симптомы включают в себя жар, головные боли, усталость и кожную сыпь.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нейробиологи выяснили, что появилось сначала: амилоидные бляшки или проблемы с памятью при болезни Альцгеймера
Новое исследование ученых из Американской академии неврологии предполагает, что едва заметные различия в мышлении и памяти могут возникать раньше или развиваться одновременно с амилоидными бляшками, к ...
[ читать далее ]
Load next