22.05.2020

Что влияет на размер мозга, и какое это имеет значение для здоровья человека, выяснили ученые

Известно, что головной мозг русского писателя Тургенева весил 2012 граммов. Мозг не менее известного французского писателя Анатоля Франса имел вес чуть больше килограмма, а мозг английского писателя Артура Конан Дойла весил всего лишь 800 граммов. Значит ли это, что Тургенев был в два раза умнее Франса и в 2,5 раза талантливее Конан Дойла?

Какие факторы оказывают влияние на размер мозга, решила выяснить группа, в состав которой входили больше 300 ученых из разных стран. В результате проведенных исследований им удалось выяснить, что на него воздействуют семь генов. Причем некоторые из них также предопределяют развитие нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи под руководством Пола Томпсона, директора Института нейровизуализации и информатики при Университете Южной Калифорнии (США), провели МРТ-сканирование мозга 32 438 взрослых человек, чтобы как можно лучше понять закономерности роста этого органа.

В итоге они выяснили, что в большинстве случаев мозг достигает максимального размера после того, как человеку исполнилось двадцать лет. И хотя наш мыслительный орган не имеет «идеальных» для когнитивных функций размеров (этот факт был доказан более ранними научными изысканиями), хорошо иметь мозг чуть крупнее среднего. Такие особенности создают «запас», тормозящий развитие нейродегенеративных болезней.

«Измеряя мозг с помощью МРТ, можно объяснить около 15% различий в умственных способностях людей, а именно – в способности выполнять простые и сложные задания. Гены, определяющие развитие мозга, оказывают влияние не только в первые годы жизни, но и гораздо позже. Есть полезные гены, которые помогают выстраивать структуры мозга в молодом возрасте. Но некоторые из них впоследствии могут стать вредными и привести к развитию болезней – таких, как болезнь Паркинсона», – объяснил Томпсон.

Кроме того, ученым удалось выявить так называемую «великолепную семерку» генов: обнаружить пять новых генов, связанных с ростом мозга, а также установить подобную связь у двух ранее открытых. Для этого они изучали мозг 2824 детей – с рождения до 6 лет. Так что же это за гены, и в чем они участвуют? Вот эти гены:

FOXO3 – производство самообновляющихся стволовых клеток;

MART – дегенерация мозга;

CENPW – толщина костей;

IGF1, HMGA2 – физический рост;

GMNC – репликация ДНК;

PDCD – создание химических связей и синтез белков.

Кстати, MART – один из самых опасных генов. Он задействован в уже упомянутых нейродегенеративных болезнях. Даже в мозге нормального размера МРТ-снимки демонстрируют предательские признаки будущего развития этой болезни.

«Наше исследование находится на передовой в расшифровке генетического кода мозга. Миллионы людей несут изменения в своей ДНК, которые помогают повысить или понизить восприимчивость их мозга к широкому спектру заболеваний. После того, как мы определим эти гены, мы сможем нацелить на них препараты и снизить риск возникновения заболевания. Люди смогут также принимать профилактические меры с помощью упражнений, диеты и умственной стимуляции, чтобы минимизировать влияние «плохого гена»», – похвастался Пол Томпсон.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые выяснили, что бояться во сне полезно: это тренирует мозг к встрече с реальными страхами
Как часто вы просыпались из-за ночного кошмара и чувствовали облегчение от того, что весь приснившийся ужас – это только сон? Оказывается, испытывать страх во сне тоже может быть полезным. В этой стат ...
[ читать далее ]
Load next