17.07.2019

«Божья метка»: как распознать приступ эпилепсии и оказать первую помощь

Эпилептические припадки всегда пугали людей – они видели в них мистический подтекст, влияние демонов и потусторонних сил. Видимо, поэтому общество до сих пор относится к этому заболеванию с осторожностью.

Болезнь гениев

В Древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией. Считалось, что боги посылали эту болезнь на человеку в наказание за неправедную жизнь. В эпоху средневековья эпилепсии боялись как неизлечимой болезни, передаваемой через дыхание больного во время приступа. В то же время, перед ней преклонялись, поскольку среди больных эпилепсией были такие гениальные личности, как Юлий Цезарь, Петр I, Альфред Нобель, Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт и Винсент Ван Гог.

В наши дни эпилепсия – довольно распространенное заболевание, которым страдают около 40 млн. человек во всем мире. В 50% случаев эпилепсия начинается в детстве или юношестве. 

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое проявляется внезапными судорожными припадками. Фактически эпилепсия представляет собой реакцию на нарушение нормальной жизнедеятельности головного мозга. Причину припадков установили ученые еще в прошлом веке – это чрезмерно высокая биоэлектрическая активность нейронов.

В норме все нейроны головного мозга генерируют определенный потенциал. Если же активность некоторых из них превышает пороговое значение, происходит электрический разряд, который распространяется на весь головной мозг. Это и является причиной эпилептического припадка. Приступ эпилепсии целесообразно сравнить с электрическим разрядом молнии во время грозы.

Часто в начале заболевания у человека могут появляться замирание, подергивание, он может самопроизвольно упускать предметы из рук. Особенно тяжело заметить первые признаки эпилепсии у детей. Случается, что малыш вдруг «замечтался», смотря пустыми глазами в одну точку, или у него «поехали» буквы во время письма или исказилось лицо в гримасе. Родители и учителя склонны оценивать это как «плохое поведение», а не проявление болезни.

Причины эпилепсии

Причин, которые могут привести к этому заболеванию, очень много. В частности, поражение нервной системы в перинатальном периоде (патология при родах, болезни раннего детства), черепно-мозговые травмы, сосудистые нарушения, последствия перенесенных нейроинфекций головного мозга и центральной нервной системы. Иногда появление эпилептического припадка может спровоцировать опухоль. Очень часто приступы возникают у хронических алкоголиков или наркоманов.

Лечение эпилепсии

Во время каждого эпилептического припадка погибает значительное количество нейронов головного мозга. Поэтому через определенный промежуток времени у человека, страдающего эпилепсией, могут ухудшиться когнитивные функции: память, внимание, исполнительные функции. Чтобы сократить количество приступов, сегодня существует огромное количество препаратов, при помощи которых можно воздействовать на различные этапы эпилептического приступа.

Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью избавить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором возможно достижение стойкой ремиссии: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей. 

Эпилептический приступ может быть и единичным, то есть произойти у человека раз в жизни – от переживания, переутомления или голода. Об этом очень важно помнить родителям, которые перегружают своих детей различными дополнительными занятиями.

Как распознать приступ эпилепсии?

Самое известное проявление эпилепсии – так называемый большой эпилептический припадок, который начинается с внезапной потери сознания. Если человек в этот момент стоял, он вдруг резко падает, как подкошенный. После этого его начинают сводить судороги, синеет лицо. Через одну-две минуты судороги обычно проходят, больной приходит в себя, пытается сориентироваться. Чаще эпилептические приступы случаются ночью или утром сразу после пробуждения. Это связано с деятельностью симпатической и парасимпатической нервной системы.

Как оказать первую помощь?

Больных эпилепсией не нужно бояться – эпилепсия не является заразной болезнью. Если вы увидели, что у человека начинается приступ, он странно себя ведет, не дайте ему упасть и удариться головой. Уложите больного на плоскую и желательно мягкую поверхность, чтобы он не травмировался. Снимите с него стягивающие вещи – галстук и ремень, расстегните воротник рубашки.

Больные во время приступа сжимают зубы, и у рта может появиться пена. Надо аккуратно стереть ее платком, потому что когда человек захочет вдохнуть, он может ею захлебнуться. Если во время приступа открыт рот, нужно вставить между зубов что-то мягкое (сложенную в несколько раз салфетку или носовой платок) – это предупредит прикусывание языка, щеки, крошения или перелома зубов.

После приступа может появиться рвота, поэтому больного нужно повернуть немного на бок.   

Чего нельзя делать при приступе эпилепсии?

  • не нужно трясти больного: он без сознания и не будет помнить, что с ним произошло
  • не надо силой открывать рот или удерживать язык
  • нельзя давать пить воду или другие лекарства – они могут попасть в дыхательные пути
  • после припадка не пытайтесь разбудить больного
  • нельзя придерживать руки и ноги, так как это может быть чревато переломами или другими травмами

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что нужно для восстановления сердца – новые данные
Израильские ученые из Института науки Вейцмана обнаружили, что лимфатическая система играет решающую роль в восстановлении сердца после сердечного приступа. Это открытие может помочь в разработке н ...
[ читать далее ]
Load next