12.02.2020

Почему привычка говорить неправду изменяет структуру нашего мозга

Склонность лицемерить не только ставит под угрозу отношения с близкими людьми, но и существенно вредит здоровью того, кто врет. Что же происходит с головным мозгом у хронических лжецов, и какими заболеваниями чреват сознательный обман?

Как показали исследования ученых Университетского колледжа Лондона, у человека, который врет, срабатывает «детектор ошибок», что приводит к повышению активности амигдалы (или миндалевидного тела) – области в височной доле головного мозга, отвечающей за генерацию страха. Поэтому заядлые лгуны намного больше подвержены стрессу, тревожности, повышенному кровяному давлению и учащенному сердцебиению, чем честные люди. При этом ученые обнаружили, что те же физиологические реакции возникают у «наблюдателей лжи», которые в процессе обмана участия не принимают.

Склонность врать вызывает нарушения и в работе других отделов мозга. Так, в префронтальной коре у патологических лжецов на 14,2% уменьшен объем серого вещества и на 22% повышен объем белого вещества.

Высокая частота лжи в течение длительного времени способна даже увеличить риск возникновения серьезных заболеваний. В исследованиях ложь связывают с повышенной опасностью развития раковых опухолей, ожирения, депрессии и зависимостей.

А вот сознательная честность заметно укрепляет физическое и психическое здоровье. Исследователи заметили, что испытуемые, которые не использовали ложные оправдания даже по пустякам и не приукрашали собственные достижения, чувствовали себя гораздо лучше, им было легче строить отношения с близкими людьми и устанавливать новые контакты.

По мнению специалистов, избавиться от груза лжи и улучшить самочувствие помогут простые методы: искренность в дружеском разговоре, на приеме у психотерапевта, исповедь или же экспрессивное письмо.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №25|Какие медицинские обследования нужно обязательно проходить после 40-а лет
По мере того как вы приближаетесь к 45-летнему возрасту, профилактика должна становиться вашим главным приоритетом. А три основных столпа, на которых она держится – это правильное питан ...
[ читать далее ]
Load next