24.04.2020

Вспомнить сон: почему это бывает так трудно, объяснили неврологи

Мы проводим треть своей жизни во сне, но чаще всего не можем вспомнить ни одного сновидения, когда нас об этом попросят. И даже если в первые секунды после пробуждения мы еще помним какие-то отрывки сна, то уже через минуту память словно стирается. Почему так происходит?

«Мы склонны немедленно забывать сны, и вполне вероятно, что те люди, которые говорят, что никогда не видят снов, просто быстрее, чем другие, о них забывают», – сказал Томас Андрилон, невролог из Университета Монаш в Мельбурне, Австралия. Возможно, вам будет трудно поверить в то, что вам снился сон, если вы ничего не помните, но исследования показывают, что люди, которые не могли вспомнить ни одного сна за десятилетия или даже за всю свою жизнь, на самом деле вспоминают их, если просыпаются в нужный момент, утверждает ученый.

Хотя точная причина этого не до конца понятна, эксперты получили определенное представление о процессах памяти во время сна, что привело к некоторым идеям, способным объяснить нашу специфическую забывчивость.

По данным исследования австралийских ученых, опубликованного в журнале Neuron, когда мы засыпаем, не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одной из последних областей, которая отключается, является гиппокамп – изогнутая структура, которая находится внутри каждого полушария мозга и имеет большое значение для перемещения информации из кратковременной в долговременную память.

«Если гиппокамп отключается последним, то вполне возможно, что он и пробуждается последним. Таким образом, у вас может быть «окно», во время которого вы просыпаетесь со сном в своей кратковременной памяти, но поскольку гиппокамп еще не полностью проснулся, ваш мозг не способен сохранить этот сон», – утверждает Томас Андрилон.

Хотя это и может объяснить, почему воспоминания о снах столь мимолетны, однако не означает, что ваш гиппокамп неактивен всю ночь. На самом деле, этот регион довольно активен во время сна и, похоже, хранит существующие воспоминания, чтобы затем объединить их.

После пробуждения мозгу может потребоваться не менее 2 минут, чтобы включить свои способности кодирования памяти. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, французские ученые наблюдали за сном 18 человек, которые сообщали, что помнят свои сны почти каждый день, и за 18 других, которые редко помнили свои сны. Команда обнаружила, что люди из первой группы просыпались ночью чаще, чем люди из второй группы. Эти пробуждения в середине ночи длились в среднем 2 минуты.

Наша плохая способность кодировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями в уровнях двух нейротрансмиттеров – ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения памяти. Когда мы засыпаем, ацетилхолин и норадреналин резко падают.

Затем происходит нечто странное, когда мы входим в стадию быстрого движения глаз (REM), где возникают самые яркие сны. На этой стадии ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, а вот норадреналин остается низким.

Ученым еще предстоит раскрыть эту загадку, однако некоторые из них предполагают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров может быть причиной того, что мы забываем наши сны. Повышение уровня ацетилхолина переводит кору головного мозга в возбужденное состояние, подобное бодрствованию, тогда как низкий уровень норадреналина снижает нашу способность вспоминать наши умственные переживания в это время.

Если вы хотите лучше запоминать сновидения, ученые рекомендуют пить перед сном воду, поскольку это заставит вас просыпаться ночью, чтобы воспользоваться уборной. Такие пробуждения посреди ночи часто сопровождаются воспоминаниями о снах.

Кроме того, когда вы ложитесь в постель, напоминайте себе о том, что вы хотите запомнить свои сны – осознанное намерение может увеличить ваши шансы.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В каких случаях потеря памяти может быть полезной для человека
Потеря памяти в некоторых случаях – это не результат старения, атеросклероза или «встречи головы с тяжелым тупым предметом», а весьма хитроумный способ защиты нашей неустойчивой психики от не самых пр ...
[ читать далее ]
Load next