Скарлатина в Украине: что нужно обязательно знать об этом заболевании

Кроме увеличения количества больных гриппом и ОРВИ, что характерно для зимнего сезона, в Украине отмечается циркуляция еще одного серьезного заболевания – скарлатины. Вспышки этого заболевания периодически возникают последние 10 лет. В сложившейся ситуации очень важно знать первые симптомы болезни, чтобы правильно и вовремя оказать медицинскую помощь и избежать осложнений.

В XIX веке эпидемии скарлатины были одной из основных причин детской смертности. В ХХ веке заболеваемость пошла на спад. Среди педиатров, чья практика пришлась на 1970-1990 годы, немало тех, кто видел скарлатину только в учебниках. Отступление болезни остается для ученых загадкой. Не могут они объяснить и ее возвращение в последние 10 лет. И хотя сегодня она не так опасна, как 100 лет назад, все же требуются своевременная диагностика и правильное лечение.

Скарлатина, или алая лихорадка (англ. scarlet fever) – это инфекционное заболевание, которое вызывают штаммы бактерий Streptococcus pyogenes, известные как стрептококки группы A. Чаще всего они колонизируют горло, в результате чего развивается экссудативный фарингит. Алая лихорадка считается детской болезнью, поскольку чаще всего встречается у малышей в возрасте от двух до десяти лет. Имеет значение и сезон: вспышки скарлатины случаются в период с декабря по апрель. 

Заболевание считается очень заразным. Передается воздушно-капельным путем, реже – через бытовые предметы или еду. Инкубационный период длится от нескольких часов до одной недели. В течение всего этого времени инфицированный человек может заражать окружающих. Он остается источником инфекции в течение 24 часов после начала приема антибиотиков. Но если почему-то больной не принимает антибактериальные препараты, он представляет опасность для других людей еще 2-3 недели после появления первых симптомов.

Симптомы скарлатины

Начало заболевания всегда острое. Температура тела резко повышается до 38-39 oС, появляется боль в горле. Болезнь сопровождается интоксикацией: человек страдает от выраженной слабости, головной и мышечной боли, ломоты в суставах. В тяжелых случаях могут наблюдаться тошнота и рвота. 

Заболевание сопровождается экссудативным тонзиллофарингитом, увеличением шейных лимфоузлов, появлением небольших красных пятен на небе (петехии). Кроме того, язык становится слегка припухшим, «клубничным» или ярко-малиновым, с воспаленными сосочками и белым налетом. 

Характерная для скарлатины сыпь появляется на второй-третий день болезни. Высыпания сконцентрированы на сгибательных поверхностях конечностей, естественных складках, передней и боковой частях шеи, боковой поверхности туловища и животе.

Лечение

Больному необходимо соблюдать постельный режим. Курс лечения обязательно включает в себя антибактериальные препараты, а также полоскание горла и ротовой полости. Назначаются средства для снятия зуда в местах высыпания.

Но даже если организм справится с инфекцией, в качестве иммунологических осложнений может возникнуть острый постстрептококковый гломерулонефрит или острая ревматическая лихорадка. Впрочем, своевременно назначенная атибактериальная терапия способна предотвратить все осложнения болезни.

Если болезнь протекает тяжело, с осложнениями, то по эпидемическим показаниям рекомендуется госпитализация.

Профилактика

Прививки, которая защитила бы от этого заболевания, не существует. После болезни у человека формируется пожизненный иммунитет. Специфической профилактики от скарлатины нет. Чтобы сократить риски заражения, врачи рекомендуют чаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, избегать контактов с больными людьми и мыть руки после улицы и перед едой.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые нашли причину подавленного настроения у людей
Медиальная хабенула – загадочная малоизученная область в центре человеческого мозга. Ее функция не до конца понятна, и ученые все еще пытаются выяснить ее роль. Международная команда исследователей из ...
[ читать далее ]
Load next