19.05.2019

Новое исследование: почему мы постоянно недовольны?

Каждый день мы бодрствуем около 16 часов, но при этом в настоящем моменте проводим гораздо меньше времени. Чаще всего мы либо уносимся мыслями в прошлое, либо фантазируем о будущем. Эти абстракции поглощают нас настолько, что мы перестаем замечать окружающий мир.

Американский эксперт Джессика Эндрюс-Ханна из Института когнитивной науки в Университете Колорадо в Боулдере (США) составила диаграмму мыслей, которые посещают человека в течение дня. Оказалось, что около 50% наших размышлений посвящены не текущему моменту жизни, а воспоминаниям или грезам о будущем. В этом и кроется проблема нашего вечного недовольства, объясняет специалист.

Целый день мы слушаем свой внутренний голос. Чаще всего он напоминает нам не о приятных мечтах, а о страхах, стрессах и опасностях. В то же время у нас нет ничего, кроме настоящего момента, и этот момент на самом деле вызывает недовольство гораздо реже, чем наши мысли. Однако погружение в них – это не пагубная привычка, а особенность работы человеческого мозга, объясняет эксперт.

Почему мы уходим в себя

Когда человек погружается в свои мысли, активируется сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Если же мы концентрируемся на какой-то детали во внешнем мире, активность этой сети падает, а если теряем фокус на теперешнем моменте – она возрастает, и мы уходим из реальности в свой внутренний мир.

Повышенная активность СПРРМ характерна для состояния депрессии. У людей, имеющих депрессивные расстройства, работа этой сети активизируется и во время отдыха, и во время выполнения работы. При этом активность сетей, которые ответственны за концентрацию внимания, снижается.

Чтобы успешно выполнять определенные задачи, ощущать благополучие и спокойствие, необходимо подавлять активность работы СПРРМ. Сделать это можно, умея сознательно удерживать внимание на текущем моменте жизни.

Как научиться быть здесь и сейчас

Исследование показало, что снижению активности СПРРМ способствует медитация. Что интересно, эффект наблюдается не только во время практики, но и после нее. Кроме того, регулярные занятия медитацией улучшают память, укрепляют ощущение благополучия и помогают избавиться от стресса и депрессии.

Чтобы медитировать, необязательно сидеть в тишине и концентрироваться на пустоте в голове. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на текущем моменте, который проживаете: заметьте, какой тембр голоса у вашего друга, какой яркий цвет у листьев под ногами и как он идеально контрастирует с оттенком неба. Такие будничные мелочи помогают выключить внутреннего болтуна и полностью погрузиться в настоящий миг.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как использовать смартфон, чтобы не загубить здоровье позвоночника
Бурное развитие технологий изменило не только то, как мы общаемся друг с другом, работаем и ищем партнера. Помимо этого, современные девайсы буквально трансформировали строение нашего скелета. Как ...
[ читать далее ]
Load next