Ласковый убийца зрения: как избежать слепоты при глаукоме

Даже страшно представить: каждую минуту один человек в мире теряет зрение. Очень часто причиной слепоты становится такое коварное заболевание, как глаукома. Можно ли избежать «встречи» с этим страшным диагнозом?

Причины возникновения глаукомы

Глаукома считается хроническим заболеванием, при котором происходит дисбаланс между оттоком и притоком внутриглазной жидкости. В результате начинается ее скопление, повышается внутриглазное давление, что приводит к постепенному отмиранию нервных волокон и атрофии зрительного нерва. Как следствие, сужается поле зрения (центрального и периферического). Если болезнь не лечить, со временем человек становится слепым.

Первопричина развития данной патологии медикам до конца не известна. Однако замечено, что при глаукоме прослеживается наследственный фактор, причем генетическая предрасположенность передается по женской линии. Также количество больных увеличивается в старшей возрастной группе. Провоцируют развитие заболевания некоторые хронические недуги. Таким неблагоприятным фоном, особенно если он сочетается с наследственным фактором, считаются сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ.

!

В группу риска по развитию глаукомы попадают люди, страдающие близорукостью, диабетом, эндокринными заболеваниями.

 

Частой спутницей глаукомы является катаракта, при созревании которой в глазе образуются вещества, препятствующие оттоку внутриглазной жидкости. А вот при глаукоме происходит скопление продуктов обмена. Они, в свою очередь, создают условия для помутнения капсулы хрусталика и развития катаракты.

Нередко глаукома возникает при выраженной близорукости (миопии). В этом случае глаукома имеет более тяжелое течение и хуже поддается лечению.

!

Нормальное внутриглазное давление находится в пределах 10–23 мм рт. ст.

 

Разные формы

Существуют три формы глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная и ювенильная. Для закрытоугольной глаукомы характерны приступы сильной боли, которая распространяется на глазницы, лобную часть, виски. Могут наблюдаться покраснение глазных яблок, ухудшение зрения, боязнь яркого света. При закрытоугольной глаукоме все перечисленные выше симптомы бывают настолько выраженными, что похожи на приступ нарушения мозгового кровообращения.

!

Отечность век, покраснение глаз, помутнение роговицы, расширение зрачка или неправильная его форма, резкое снижение зрения – все это симптомы острого приступа глаукомы.

 

Процент открытоугольной глаукомы значительно выше. Однако такая форма заболевания более коварна, ведь она протекает в скрытой форме и в течение десятилетий может никак не проявляться и не беспокоить человека. Открытоугольную глаукому еще называют «молчаливой»: у человека ничего не болит, он хорошо видит. Вот почему на начальной стадии, когда с помощью консервативного лечения можно остановить ухудшение зрения, болезнь обнаруживают только у 30% пациентов.

Ювенильная глаукома встречается редко, примерно у 3% детей. Развитие болезни обусловлено генетическим фактором – врожденными патологиями структуры радужной оболочки и угла роговицы.

!

До 20% всех случаев заболевания глаукомой заканчиваются слепотой.

 

Глаукома: лечение и профилактика

Процесс лечения глаукомы направлен на то, чтобы остановить развитие болезни. Восстановить уже утраченное зрение невозможно.

Нормализировать внутриглазное давление гораздо легче на начальной стадии заболевания. На данном этапе назначают капли, которые способствуют снижению внутриглазного давления. При правильно подобранной терапии они могут существенно замедлить развитие болезни.

В запущенных случаях необходимо комплексное лечение, которое должно быть направлено не только на снижение внутриглазного давления, но и на улучшение кровоснабжения, а также нормализацию обменных процессов в тканях глаза. Оно включает не только применение лекарственных средств, но и лазерную терапию, хирургические вмешательства.

!

Осмотр у офтальмолога не реже 1 раза в год даст возможность своевременно обнаружить и эффективно лечить эту болезнь.

 

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо, начиная с 30-ти лет, раз в год проходить плановое обследование у офтальмолога. Тогда врач будет видеть динамику развития любых изменений в органах зрения, а также показатели внутриглазного давления, которые являются оптимальными для данного человека. Если диагноз поставлен на начальной стадии, предупредить потерю зрения может своевременный старт лечения.

Важно помнить, что глаукома – не приговор. Жить с таким диагнозом можно достаточно комфортно, если регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации и назначения.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Могут ли животные видеть сны, выяснили эксперты
Сон – неотъемлемая часть жизни большинства живых существ. Ученые попытались выяснить, могут ли животные видеть сны и каков характер их сновидений. Известно, что сон разделяется на быструю и медленн ...
[ читать далее ]
Load next