04.04.2019

Ученые разработали устройство для уменьшения боли у недоношенных детей

Недоношенные детки появляются на свет ослабленными и часто имеют серьезные заболевания. Им приходится проходить различные медицинские процедуры, многие из которых довольно дискомфортны и болезненны. Человеческий контакт кожа-к-коже – очень эффективный способ уменьшить боль. Но в большинстве случаев прикосновения людей опасны для таких младенцев из-за угнетенной иммунной системы. И вот на помощь пришел робот.

Этот робот представляет собой подвижную поверхность, которую можно установить в кувезе или использовать отдельно. Он имитирует звуки сердцебиения родителей, дыхательные движения и ощущение прикосновения к человеческой коже. Ученые сравнили эффективность этой машины с объятиями материнских рук и подтвердили снижение болевых показателей у малышей. Родители используют объятия, чтобы успокоить ребенка, помочь ему пережить неприятный момент (например, во время забора крови). Исследование показало, что робот обеспечивает такой же эффект.

Робот, названный Calmer, помещается в кувез и заменяет собой обычный матрас. Он мягко покачивает ребенка, уменьшая боль и помогая ему заснуть. Ученые проверили устройство на 49 недоношенных детях и убедились в эффективности этой разработки. Специалисты говорят о том, что спокойствие очень важно для младенцев, так как боль и следующее за этим состояние беспокойства оказывают негативное влияние на развитие мозга недоношенных детей. Лиза Холсти, ведущий автор исследования, сказала: «Несмотря на то, что не существует замены родительской любви и нежности, наша разработка является прекрасным инструментом для облегчения боли у недоношенных детей».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Голод и упражнения очищают клетки от дефектных белков. Новое исследование
Ученые из Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что физические упражнения и голодание могут ускорить удаление ненужных белков из клеток. Исследование опубликовано в журнале PNAS. Физиология ...
[ читать далее ]
Load next