29.04.2020

Можно ли заразиться вирусом через денежные банкноты, рассказали эксперты

Европейские лабораторные тесты показали, что нет значительного риска инфицирования коронавирусом через банкноты. Наличные безопаснее, чем пластик или сталь. Об это сообщил Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Наличные денежные средства по-прежнему широко используются, но многие магазины и предприятия просят клиентов перейти на оплату картами или бесконтактные платежи, чтобы избежать использования банкнот, к которым могли прикасаться люди, заболевшие COVID-19, пишет medicalxpress.com.

Тесты европейских лабораторий показали, что коэффициент выживаемости коронавируса в первые несколько часов после загрязнения на поверхности из нержавеющей стали намного выше, чем на банкнотах. Об этом сообщил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта. «Другие анализы показывают, что перенос вируса с пористых поверхностей, таких как наличные деньги, гораздо сложнее, чем с гладких поверхностей, таких как пластик», – говорит он.

«В целом, банкноты не несуют особого риска заражения по сравнению с другими видами поверхности, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни», – считает Панетта. В Китае центральный банк объявил в феврале, что он использует ультрафиолетовые лучи для дезинфекции банкнот, стремясь обуздать вспышку. Панетта не упомянул, были ли проведены какие-либо тесты на риск загрязнения при использовании металлических монет.

ЕЦБ заявил, что для потребителей наличные деньги остаются доминирующим способом оплаты, на который приходятся три четверти транзакций. Вместе с тем, по словам Фабио Панетты, спрос на наличные стал менее предсказуемым во время кризиса с коронавирусом.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые нашли токсичные для человека вещества в экранах смартфонов и планшетов
Используемые при производстве жидкокристаллических экранов токсические химические вещества были обнаружены учеными практически в 50% проб домашней пыли.  Ученые международной исследовательской ...
[ читать далее ]
Load next