Аллергия: остановить до начала!

Число аллергиков неуклонно растет. А иммунологи и аллергологи все настойчивее говорят, что вводить аллергенно опасные продукты в рацион ребенка нужно как можно раньше. В чем же тут смысл?

«Рыбу следует начинать давать малышу после 8 месяцев, яйцо – после года, шоколад нельзя употреблять ребенку младше 3 лет». Вот небольшой перечень общепризнанных рекомендаций по питанию детей. Главная цель подобных ограничений – избежать аллергической реакции детского организма. И на этом фоне в январе 2017 года Национальный институт здравоохранения (NIH) официально пересмотрел свою позицию о воздействии на организм аллергенных продуктов. В частности, ученые рекомендуют начинать кормить ребенка 4-6 месяцев одним из самых сильных аллергенов – арахисом!

Это заявление было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine еще в 2015 году. На основе результатов глобального исследования ученые сделали вывод, что дети, которые употребляли продукты, считающиеся аллергенами, в возрасте до года, на 80% реже страдают аллергией. То же исследование показало, что 45% людей, страдающих пищевой аллергией, не употребляли продукты-аллергены до 7-летнего возраста. Ученые пришли к выводу, попадание аллергенно опасных продуктов в организм ребенка 4-6 месяцев значительно снижает риск развития болезни в будущем. Почему так?

Что такое аллергия?

Аллергия (др.-греч. ἄλλος – другой, иной, чужой + ἔργον – воздействие) – это широкая, разнообразная группа болезней, объединенных по принципу гиперчувствительности. Когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на безвредные вещества, такие как цитрус или пыльцу, возникает аллергия. Организм пытается бороться с якобы вредоносными частицами, начинается комплексный, местный и общий патологический процесс в ответ на повреждение или действие патогенного раздражителя, проявляющийся в реакциях, направленных на его устранение. Он может быть выражен в форме как насморка и зуда, так и опасных анафилактических реакций.

Однозначного ответа, почему аллергия развивается у одних людей и полностью отсутствует у других, нет. Дело в сочетании генетической составляющей и воздействия окружающей среды на конкретный организм.

То, что мы едим, где живем и кто наши родители, непосредственно влияет на риск развития аллергии. Например, есть данные, что дети австралийских эмигрантов больше уязвимы перед аллергиями, чем дети потомственных австралийцев. То есть родители, рожденные в других частях света, не передали детям иммунитет защиты в конкретных климатических условиях Австралии с ее уникальной флорой и фауной.

Откуда берутся аллергики

Одной из причин того, что количество аллергиков увеличивается во всем мире, специалисты считают «исключительную гигиену».

Дети растут практически в стерильных условиях, не сталкиваясь с грязью и микробами. Вокруг ребенка все тщательно моют, дезинфицируют и чистят… Высокий уровень гигиены приводит к тому, что детскому организму не нужно учиться отличать опасные вещества от безвредных, иммунная система не сталкивается с бытовыми аллергенами и не «знает» как и когда правильно реагировать на раздражитель.

По данным статистики, за 10 лет (с 2007 до 2017 года) в Украине аллергическая симптоматика среди детей возросла в 10 раз! Если в 2007 году лишь у 2,5% детей наблюдались аллергические риниты, у 9% – дерматиты и у 3% – бронхиальная астма, то уже в 2017 эти показатели увеличились до 20% – риниты, 15% – дерматиты и 18% – бронхиальная астма.

Вторым фактором, способствующим стремительному росту количества людей, страдающих аллергическими реакциями, считается использование антибиотиков. Здоровая бактериальная флора предотвращает аллергические заболевания, а прием антибиотиков (даже при незначительных недугах) повреждает иммунную систему в целом. Дефицит витамины D и ожирение также связывают с увеличением аллергических проявлений.

Что делать родителям?

На ежегодной конференции Американской коллегии аллергологии, астмы и иммунологии (ACCAI) были представлены данные опроса педиатров. Вопрос стоял так: советуют ли они начинать давать малышам аллергенные продукты в возрасте 4-6 месяцев, как рекомендуют ученые? Из 100% детских врачей почти половина ответила «нет», 1/3 предлагают вводить аллергены (в частности, арахис) в рацион малышей после года, и лишь подавляющее меньшинство последовали рекомендациям Национального института здравоохранения.

«Требуется 10 лет для того, чтобы клинические рекомендации прижились в практической медицине, – комментирует ситуацию профессор педиатрии Национальной детской больницы и представитель ACCAI Дэйв Стукус. – Нужно постоянно разъяснять родителям, в чем суть такого опасного, на их взгляд, прикорма».

Специалисты считают очевидным, что родители должны вводить аллергены в рацион малыша до полугода. Все данные свидетельствуют о том, что это поможет детям избежать аллергии в дальнейшем. Лучше всего подобный прикорм вводить под наблюдением аллерголога, который сможет проконтролировать процесс и вовремя оказать помощь. «Конечно, я понимаю, как страшно родителям давать своим малышам аллерген! – говорит Дэйв Стукус. – Но, поверьте моему опыту, аллергия страшнее!»

АТОПИЧЕСКИЙ МАРШ

Идея о том, что экзема у детей может свидетельствовать о развитии в дальнейшем серьезных иммунных заболеваний, получила в научном мире название «атопический марш». Атопия – это склонность к развитию аллергии.

Хотя на первый взгляд экзема никак не связана с аллергией и астмой, ученые из медицинского факультета Вашингтонского университета обнаружили вещество (его название TSLP – тимусный стромальный лимфопоэтин), которое образуется в коже при аллергии и запускает симптомы астмы. Принцип следующий: пораженная кожа продуцирует TSLP, который, как считают исследователи, сообщает организму о сбоях в работе его защитных барьеров и запускает аллергическое воспаление в легких. Теперь важно научиться блокировать выработку TSLP в поврежденной коже. Если это удастся, связь между экземой и развитием бронхиальной астмы будет разорвана.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Редактирование генома: где преступление, а где медицинский прорыв
Год назад вспыхнул огромный скандал, когда китайский исследователь Хе Цзянькуй объявил на конференции, что модифицировал геном человеческих эмбрионов, используя технологию CRISPR-Cas. Эмбрионы были им ...
[ читать далее ]
Load next