27.08.2019

Физики создали самое тонкое в мире золото, которое можно использовать в медицинских диагностических тестах

Физики из Лидского университета в Великобритании изобрели новую форму золота, которая может быть очень удобной для использования в быстрых медицинских диагностических тестах. Это золото имеет толщину всего 2 атома – оно примерно в миллион раз тоньше человеческого ногтя.

Исследователи, создавшие новую форму золота, называют его «золотой водорослью» из-за зеленоватого оттенка и зубчатой ​​формы, видной под микроскопом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advanced Science, новое ультратонкое золото работает в 10 раз эффективнее, чем используемые в настоящее время наночастицы золота.

Сила нового золота заключается в соотношении его площади к объему, которое обеспечивает достаточную поверхность для химических реакций, происходящих без наполнителя между двумя сторонами листа. Это делает его невероятно эффективным наноматериалом, который имеет множество возможных применений в медицинской технике и электронике.

 

Синтез золота происходит в водном растворе и начинается с хлороводородной кислоты – неорганического вещества, которое содержит золото. Кислота превращается в металлическую форму с помощью химической субстанции, способствующей образованию золота в виде листа толщиной всего в два атома. 

Как утверждает один из авторов исследования Стивен Эванс, глава группы молекулярной физики в Университете Лидса, новый материал способен послужить основой для искусственных ферментов, которые можно применять в срочных медицинских диагностических тестах, к тому же он станет эффективным катализатором для ускорения химических реакций в ряде промышленных процессов. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

О чем говорит холодный нос, выяснили нейробиологи
Британские ученые нашли новый способ узнать, не перегрузили ли вы свой мозг умственной деятельностью. Проверьте для этого температуру вашего носа! Группа исследователей из Ноттингемского университе ...
[ читать далее ]
Load next