12.03.2019

Сточные воды – причина устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что продукты очистки сточных вод содержат следы антибиотикоустойчивой ДНК. Поскольку эти продукты часто возвращаются в окружающую среду и системы водоснабжения, это может привести к распространению устойчивости к антибиотикам. Результаты, опубликованные в Environmental Science & Technology, указывают на то, что даже низкие концентрации только одного типа антибиотика приводят к резистентности к нескольким классам антибиотиков.

Большинство антибиотиков, которые мы потребляем, метаболизируются в организме человека. Однако небольшая их часть попадает с отходами жизнедеятельности человека в очистные сооружения. На различных заводах одним из распространенных способов очистки сточных вод является система фильтрации, а также микроскопические бактерии, потребляющие отходы.

В процессе потребления органических отходов бактерии сталкиваются с антибиотиками и экспрессируют гены устойчивости, снижающие эффективность лекарств. Затем гены устойчивости передаются дочерним клеткам бактерий путем горизонтального переноса генов.

После этого образовавшаяся биомасса утилизируется на свалках или используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Хуже всего то, что небольшое количество устойчивых к антибиотикам бактерий проникает через фильтры и попадает в сточные воды, которые затем сбрасываются в природные водоемы. Эта вода используется для различных нужд, в том числе и для пополнения запасов подземных вод – одного из источников питьевой воды.

Команда американских ученых полагает, что можно уменьшить количество резистентных к антибиотикам бактерий в очистных сооружениях, если изменить процессы обработки. Например, использовать анаэробные процессы (без доступа кислорода), а не аэробные процессы, и использовать мембранную фильтрацию.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Средний инкубационный период коронавируса всего лишь 5,1 дня, говорят новые исследования
Последнее исследование Университета Джонса Хопкинса показало, что среднее время инкубации COVID-19 – всего лишь 5,1 дня, а это означает, что рекомендованный 14-дневный карантин является достаточн ...
[ читать далее ]
Load next