08.11.2019

Как часто надо терпеть неудачу, чтобы победить: новое исследование

Чтобы узнать что-то новое, мы иногда должны потерпеть неудачу. Но каково точное количество таких ошибок? Новое исследование, проведенное Университетом Аризоны, предлагает математический ответ на этот вопрос.

Оказывается, обучение оптимизируется, когда мы терпим неудачу в 15% случаев, пишет medicalxpress.com. Педагоги и ученые в области образования давно признали, что мы учимся лучше всего, когда нам нужно понять что-то, выходящее за пределы нашего существующего знания. Если задача слишком простая, мы не узнаем ничего нового. Точно так же мы не расширяем свои знания, если задача настолько сложная, что это вынуждает нас сдаться.

Так где же золотая середина? Согласно новому исследованию, лучше всего процесс обучения идет, когда добиться успеха удается в 85% случаев.

«Как оказалось, «правило 85%» позволяет получить максимальный эффект от обучения», – рассказал ведущий автор исследования, доцент кафедры психологии и когнитивных наук из Аризоны Роберт Уилсон.

Уилсон и его сотрудники из Университета Брауна, Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса и Принстона разработали так называемое «правило 85%» после проведения серии экспериментов по машинному обучению. Компьютеры обучались быстрее всего в ситуациях, когда сложность заданий соответствовала «правилу 85%». Оно оказалось справедливым и в случаях обучения животных.

«Если у вас уровень ошибок 15%, вы максимизируете скорость обучения. Такой подход работает, когда мы постепенно учимся на опыте и примерах. Если я приведу действительно простые примеры, вы получите на 100% правильные результаты, но вам нечему будет учиться. Если примеры будут слишком сложными, вы тоже ничему не научитесь. Но если я дам вам что-то среднее, вы получите максимальный результат в каждом конкретном случае», – подчеркнул Уилсон. 

Эти результаты полезны для сферы образования. «Если вы посещаете слишком легкие уроки, то, вероятно, не получаете столько пользы для своего развития, как те, кто изо всех сил пытается справиться с материалом», – добавил ученый.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Риск развития эректильной дисфункции может быть определен генами
Исследователи определили генетический вариант, который может быть причиной возникновения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин. Это открытие способно проложить путь к новым генетическим методам лечения ...
[ читать далее ]
Load next