20.12.2018

Пробиотики защитят от экземы – данные новейшего исследования

Прием пробиотиков во время беременности значительно сокращает риск развития экземы у ребенка после рождения и до 11 лет. Такие выводы сделали ученые из университета Отаго (штат Веллингтон) и Оклендского университета.

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus (HN001), назначенный женщинам в последний триместр беременности и при кормлении грудью, вдвое снижает частоту развития экземы у детей. Также HN001 давались отдельно детям от рождения до двухлетнего возраста, что стало прекрасной профилактикой развития астмы, аллергии и сенной лихорадки.

Ведущий автор исследования, профессор Джулиан Крейн, рассказывает, что оно началось в 2004 году и в нем приняли участие 474 беременных женщины. Все добровольцы были разбиты случайным образом на три группы: те, кто получал один из двух пробиотиков, и те, кто получал плацебо. Кроме самих женщин, препараты отдельно давались малышам от рождения до двух лет. «К двум годам у детей, получавших пробиотик Lactobacillus rhamnosus (HN001), было отмечено снижение развития экземы на 50% по сравнению с детьми, получавшими плацебо. Второй предложенный пробиотик, Bifidobacterium lactis (HN019), не дал никакого эффекта», – говорит Джулиан Крейн.

Экзема чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет (по оценкам, около 30% страдают этим заболеванием). Лечение заключается в основном в нанесении увлажняющих и кортикостероидных кремов.

По словам профессора Крейна, неизвестно, почему пробиотики снижают частоту возникновения экземы и других типов аллергии. Возможно они влияют на иммунную систему или видоизменяют гены, отвечающие за защитную функцию кожи.

«Считается, что экзема может указывать на предрасположенность ребенка к развитию других аллергических заболеваний, а благодаря ее предотвращению могут возникать защитные механизмы от этих болезней. Именно понимание механизма – чрезвычайно важный шаг для науки».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые рассчитали скорость движения смерти
Американские биологи впервые смогли наблюдать за движением «смертельной волны» через клетку и определить скорость ее гибели.  Исследователи вели наблюдение за тем, как смерть «шагает по клетка ...
[ читать далее ]
Load next