Love me, baby: что происходит с нашим организмом во время оргазма

Единого всеобъемлющего объяснения чувственной любви не существует. Психологи говорят об эмоциональном и когнитивном аспектах. Специалисты от медицины фокусируются на физиологических изменениях. Так что же происходит с организмом, пока мы купаемся в теплых волнах восторга при поцелуях и оргазме?

Во время одного 10-секундного поцелуя пара обменивается приблизительно 80 миллионами бактерий. Сам по себе этот факт должен сделать горячее прикосновение губ к губам действием, вызывающим брезгливость и противоречащим основам гигиены (особенно в разгар сезонных вирусных заболеваний). Но этого не только не происходит, но и наоборот, ученые все больше говорят о его пользе.

Во-первых, шансов заразиться от простого рукопожатия гораздо больше, чем от самого пылкого лобзания! А во-вторых, поцелуй не только дарит чудесные психологические ощущения, но и приносит, по мнению ученых, физическую пользу.

Поцелуй, воспетый поэтами, несет в себе наше первое в жизни впечатление о любви и безопасности: ведь он – своеобразная имитация сосания материнской груди или питья из бутылочки. Эти действия, совершаемые в младенчестве, закладывают важные нейронные связи в мозге ребенка, которые во взрослом возрасте «оживают» во время поцелуя и приносят положительные эмоции.

Наши губы – это самая открытая эрогенная зона тела. Губы человека, в отличие от других животных, уникально вывернуты наружу. Миллиарды чувствительных нервных окончаний при малейшем раздражении посылают мозгу каскад информации и дарят неповторимые ­ощущения.

Поцелуи активируют большую часть мозга, связанную с сенсорной информацией: начинается активная выработка нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому) и гормонов, которые влияют на наши мысли и ­чувства.

Химия поцелуя

Во время страстного поцелуя включаются в «работу» обоняние, вкусовые рецепторы и тактильные чувства. Вся собранная информация посылается в мозг, который и дает подсказки о ДНК партнера. По данным эволюционных психологов (специалистов раздела психологии, изучающего глубокие феномены человеческого поведения) из государственного университета Нью-Йорка, 59% мужчин и 66% женщин закачивают отношения после первых страстных поцелуев. Ведь именно этот процесс – своеобразный лакмус на генетическое соответствие партнеров друг ­другу.

!

При поцелуе у женщин повышается уровень тестостерона, что приводит к сексуальному возбуждению, а у мужчин усиливается выработка окситоцина – гормона, который «отвечает» за любовь и привязанность.

 

Исследования, проведенные швейцарским биологом Клаусом Ведекиндом, показали, что женщин больше всего привлекают ароматы мужчин, которые несут в себе генетический код, известный как главный комплекс гистосовместимости (ГКГС). ГКГС – это набор генов, кодирующий группу белков, которые обеспечивают распознавание в организме чужеродных антигенов, то есть веществ, генетически не свойственных данному организму.

Ученый говорит о том, что пара с совершенно разными генетическими наборами воспроизводит более сильных и крепких детей, способных лучше противостоять болезням. Конечно, мы далеко не всегда думаем о будущих детях, когда целуемся с кем-то, но прикосновение губ дает подсказки, стоит ли продолжать отношения с этим партнером. Также биолог отмечает, что женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и тех, которые не пьют гормональных препаратов, привлекают мужчины с абсолютно разными наборами ГКГС. Это говорит о том, что прием контрацептивов влияет на нас больше, чем мы предполагаем.

Поцелуй не только помогает нам выбрать лучшего партнера, но и запускает нейронные импульсы, которые положительно влияют как на психологическое, так и на физическое состояние.

 

!

Именно во время первого страстного поцелуя большинство женщин принимают решение, будут ли они заниматься сексом с данным партнером.

 

Страстный поцелуй провоцирует выработку дофамина – гормона счастья и радости. К нему присоединяется окситоцин, известный как «гормон любви», который стимулирует чувство близости и привязанности. При этом адреналин усиливает сердечный ритм. Сокращается выброс кортизола – гормона стресса. Это приводит к уменьшению чувства беспокойства. Кровеносные сосуды расширяются, к лицу приливает кровь, дыхание становится более глубоким и частым… Тело готовится к сексу.

Механизм экстаза

В отличие от поцелуя, о котором современная наука знает совсем немного, природа оргазма хорошо изучена.

Вооружившись современной системой сканирования, нейробиологи подробно описали, что происходит с нашим телом и мозгом во время экстаза. Хотя в человеческом теле нет прямого неврологического маршрута, который приводит к оргазму, и не существует определенной области в мозге, которая отвечает за сексуальное удовлетворение, исследователи обнаружили, что в момент кульминации мозг активен более чем в 30 областях. Этот процесс запускает в действие тысячи импульсов, передаваемых вверх и вниз по центральной нервной системе в прилежащее ядро (область мозга, связанную с центром удовольствия). «Эта область реагирует на дофамин», – говорит доктор Барри Комисарук из государственного исследовательского университета США. Дофамин смешивается с окситоцином и приводит мозг в состояние эйфории. Интересно, что скан мозга во время оргазма демонстрирует полную схожесть с теми процессами, которые происходят во время приема героина.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЦЕЛУЕВ

Почему люди начали целоваться, до сих пор остается загадкой. Версий много, но бесспорным является факт, что прикосновение губ – это форма общения. В эпоху расцвета Римской империи, например, поцелуи были способом выражения чувств в самых разнообразных ситуациях: по отношению к возлюбленным, членам семьи, друзьям и даже правителям. При этом римляне различали определенные виды поцелуя: поцелуй руки или в щеку (греч. osculum), поцелуй в губы (греч. basium) и глубокий страстный поцелуй (греч. savolium). Брак также считался заключенным после публичного поцелуя пары, которая тем самым закрепляла свой союз. Этот обычай, кстати, в первозданном виде дошел и до наших дней.

А то, что даже сегодня существуют культуры, в которых практически полностью отсутствует традиция лобзаний, говорит о том, что поцелуй не относится к врожденным инстинктам или к разновидностям интуитивного поведения.

 

Комисарук также обнаружил, что мозг всегда «ведет себя» одинаково – вне зависимости от того, каким путем достигается экстаз. «Если человек лишь вызывает в себе эротические образы без стимуляции тела, в мозге запускаются те же механизмы, что и при половом акте». Кроме того, совсем не обязательно «видеть» эротические картинки. «Некоторые женщины, которые участвовали в эксперименте, говорили, что для достижения оргазма представляли себя на берегу теплого моря».

 

!

В переводе с греческого слово «оргазм» означает набухать, наливаться соком, пылать страстью.

 

Нейробиолог Джаннико Гергиадис и его коллеги из Гронингенского университета в Нидерландах пришли к выводу, что ключом к достижению оргазма является способность мозга отключать определенные зоны. Ученые обнаружили, что во время сексуальной кульминации и у мужчин, и у женщин происходила дезактивация или полная остановка работы боковых зон головного мозга. Это те отделы, которые контролируют принятие решений, отвечают за рациональное планирование, самооценку, чувство страха и беспокойства. «Сексуальное возбуждение действительно влияет на наше мышление. Точнее – приводит к его отсутствию. Но именно временное отключение участков мозга, контролирующих систему запретов и ограничений, позволяет достичь сексуального блаженства», – рассказывает ученый. Это также может помочь объяснить, почему некоторые женщины страдают от аноргазмии – сексуальной дисфункции, при которой невозможно испытать экстаз. Именно состоянием внутренней тревоги, блокирующей способность к полному расслаблению, специалисты объясняют это сексуальное ­расстройство.

Но остается множество вопросов, дать ответы на которые эксперты пока не могут. Например: каковы эволюционные причины женского оргазма? Или: откуда берется стойкий синдром сексуального возбуждения – непредсказуемое, неуправляемое и постоянное физическое ощущение полового желания? Или: каким бы был оргазм, если бы мозг не отключал работу некоторых зон в этот момент?

ЛЮБОВНАЯ СТАТИСТИКА

Проанализировав процесс сексуальной кульминации, ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе сделали ряд выводов.

1. Мужской оргазм длится примерно 6 секунд, а женский может продолжаться до 30-ти.

2. Лишь треть женщин испытывает оргазм при половом акте. Большинство же для достижения экстаза нуждается в дополнительной стимуляции клитора.  

3. После секса хочется спать из-за повышенной выработки гормона пролактина. Причем после секса этого гормона вырабатывается в четыре раза больше, чем после мастурбации. Именно поэтому после соло-игр усталости не чувствуется. И еще – у мужчин пролактина вырабатывается больше. Поэтому не стоит обижаться на сильный пол, который после секса моментально сладко засыпает.

4. Половые органы содержат большое количество нервных окончаний (в клиторе их целых 8 000!).

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи доказали: антибактериальные мыло и зубная паста опасны для здоровья
Новое американское исследование показало: использование средств гигиены (шампуней, мыла, зубной пасты) с антибиотиком триклозаном увеличивает риск возникновения остеопороза у женщин. Ученые обнаруж ...
[ читать далее ]
Load next