Ученые опровергли миф о том, что мы живем дольше наших предков

Чудеса современной медицины сегодня позволяют легко поверить в то, что мы наслаждаемся более продолжительной жизнью, чем наши древние предки. Но, возможно, не такие мы и «особенные», как привыкли думать – говорят научные факты…

За последние несколько десятилетий ожидаемая продолжительность жизни резко возросла по всему миру. Средняя длительность жизни человека, родившегося в 1960 году (первый год, когда Организация Объединенных Наций начала сохранять глобальные данные), равнялась примерно 52,5 года. Сегодня она равняется 72.

Однако в Великобритании, где записи о продолжительности жизни хранились дольше, еще в 1841 году новорожденной девочке пророчили жизнь до 42 лет, а мальчику – до 40. А уже в 2016 году девочка могла рассчитывать на жизнь до 83 лет; мальчик – до 79 лет. Об этом сообщает журналистка Аманда Руджери в своей статье для издания BBC Future.

Естественным было бы предположить, что все это благодаря достижениям современной медицины и государственной системы здравоохранения. Складывается даже впечатление, что ученые почти исчерпали запас инноваций по продлению человеческой жизни. По крайней мере, в сентябре 2018 года Национальное статистическое управление подтвердило, что в Великобритании продолжительность жизни перестала расти. Да и в остальном мире этот процесс замедлился.

Как долго на самом деле жили древние греки и римляне

Вера в то, что наше поколение достигло пика долголетия, подкрепляется некоторыми мифами о предках: общепринято считать, что древние греки или римляне не жили больше 50 или 60 лет.

Фактически, в то время как медицинские достижения улучшили многие аспекты здравоохранения, предположение о том, что продолжительность жизни людей значительно увеличилась на протяжении столетий или тысячелетий, вводит в заблуждение.

Общая продолжительность жизни, которая отображена в мировых отчетах, на самом деле увеличилась не из-за того, что все мы вместе как один  вид живем намного дольше. Она увеличилась потому, что стало дольше жить большее количество отдельных людей.

«Существует основное различие между ожидаемой и действительной продолжительностью жизни»,  – объясняет историк Стэндфордского университета, ведущий исследователь древнеримской демографии Вальтер Шейдель. По мнению ученого, продолжительность жизни людей сегодня в сравнении с прошлыми поколениями на самом деле не изменилась.

Продолжительность жизни – это усредненный показатель. К примеру, если в семье есть двое детей, и один умирает до первого дня рождения, а другой – до 70 лет, то средняя продолжительность их жизни составляет 35 лет.

Такая формула математически правильная и, безусловно, говорит нам о тех обстоятельствах, в которых воспитывались дети. Но это не дает нам полной картины. Подсчет становится особенно проблематичным, если учитывать определенные эпохи или регионы, где есть высокий уровень детской смертности. Большая часть человеческой истории была омрачена низким коэффициентами выживаемости среди детей, и подобное продолжается в разных странах даже сегодня.

Этот усредненный показатель может также объяснить, почему считается, что древние греки и римляне жили до 30-35 лет. Но означало ли это, что тогда человек в возрасте 35 лет уже считался старым? Или это значило, что он просто смог пережить опасный период детства?

Если тридцатые годы считались периодом старости, то почему же это не касалось древних писателей и политиков? К примеру, в начале VII века до н.э. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться в возрасте 30 лет. А в древнем Риме амбициозный молодой человек не мог занять важный пост в политической сфере, пока ему не исполнится 30.

В I веке древнеримский писатель-эрудит Плиний посвятил целую главу «Естественной истории» людям-долгожителям. В их числе он называет римского военного и государственного деятеля Марка Валерия Мессала Корвина (100 лет), жену Цицерона Теренцию (103 года) и актрису по имени Лючия, которая выступала на сцене в возрасте 100 лет.

«На самом деле природа не дала человеку большего благословения, чем краткость жизни. Чувства с возрастом меркнут. Слух, зубы, конечности, органы пищеварения – все они постепенно умирают еще до нашей смерти», – пишет  Плиний. Сам писатель умер от вулканических газов во время извержения Везувия в возрасте 56 лет.

Следовательно, напрашивается вывод, что в древнем мире люди тоже могли жить так долго, как теперешнее поколения. Но насколько тогда была распространено долгожительство?

Сколько жили люди во времена великих империй древности

В 1994 году было проведено исследование, в рамках которого изучалась продолжительность жизни каждого человека, упомянутого в Оксфордском словаре античности (жившие в Древней Греции или Риме), в сравнении с мужчинами, перечисленными в более позднем Биографическом словаре Чэмберса.

Всего из 397 человек в результате убийства, самоубийства или сражения погибли 99. Из оставшихся 298 те, кто родился до 100 года до н.э., прожили до 72 лет. Те, кто родился после 100 года до н.э., прожили до 66 лет. Авторы исследования предполагают, что к этому сокращению жизни могла привести распространенность в те времена опасного свинцового водопровода.

Конечно, в данном исследовании есть некоторые нюансы. Во-первых, ученые изучали возраст только мужчин. Во-вторых, все мужчины были достаточно знаменитыми. Вот что можно сказать точно: продолжительность жизни привилегированных людей с высшим образованием на протяжении всей истории была примерно одинаковой.

Тем не менее, говорит Шейдель, должно было быть большое количество неизвестных людей, которые жили еще дольше.

Однако не все ученые согласны с историком. «Существовала огромная разница между образом жизни бедного и богатого римлянина, начиная от простой гигиены и заканчивая доступом к медицинским услугам», – утверждает Валентина Газзанига, медицинский историк из университета Ла Сапиенца в Риме.

В 2016 году эксперт опубликовала свое исследование о более 2000 древних римских скелетах людей рабочего класса, которые были похоронены в общих могилах. Средний их возраст на момент смерти составлял 30 лет. У многих были обнаружены последствия травмы от каторжных работ, а также признаки артрита.

Мужчины, возможно, получили многочисленные травмы от ручного труда или военной службы, объясняет ученый. Однако женщины, которые также занимались каторжными работами, могли умирать раньше положенного срока из-за того, что часто рожали детей в плохих гигиенических условиях. Кроме того, даже сама беременность была опасной, поскольку понижала иммунитет будущей матери.

Также роды могли усугубиться еще и тем, что женщин часто кормили меньше, чем мужчин, объясняет Валентина Газзанига. Это недоедание означает, что у молодых девушек не до конца развивались тазовые кости, что затем увеличивало риск возникновения осложнений при родах.

«Ожидаемая продолжительность жизни римских женщин действительно увеличилась с упадком рождаемости детей. Чем более плодородно население, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни женщин», – утверждает Газзанига.

Пропавшие без вести

В основном, трудность в определении средней продолжительности жизни наших предков состоит в том, что нам не хватает данных. К примеру, при попытке определить средний возраст смерти для древних римлян антропологи часто полагались на результаты переписи населения в римском Египте. Но поскольку эти папирусы были использованы для сбора налогов, в них умышленно не назывались многие люди.

Тысячи надгробных надписей, оставленных римлянами, являются еще одним очевидным источником. Но, к примеру, младенцев редко помещали в гробницы, так как бедные люди не могли позволить себе этого, а семьи, которые умерли одновременно во время эпидемии, были безвозвратно забыты.

В целом, продолжительность жизни в древнем Риме, вероятно, не сильно отличалась от сегодняшнего дня, отмечает Шейдель. Возможно, она была несколько меньше, поскольку у людей не было доступа к инвазивным процедурам в конце жизни, которые способны продлить ее, однако не намного, утверждает эксперт.

Помогали ли увеличить продолжительность жизни деньги или власть?

Данные о продолжительности жизни становятся более точными, когда государственные органы начинают вести тщательный учет рождений, браков и смертей, в частности, дворян.

Эти записи показывали, что детская смертность оставалось высокой. Но если мужчина достиг 21-летнего возраста и не погиб в результате несчастного случая, насилия или отравления, он мог прожить почти столько же, сколько и современный представитель сильного пола: с 1200 по 1745 год 21-летние юноши доживали до 62-70 лет, за исключением XIV века, когда бубонная чума сократила ожидаемую продолжительность жизни до 45 лет.

Помогали ли увеличить продолжительность жизни деньги или власть? Не всегда. Одно исследование 115 000 европейских дворян показало, что короли жили примерно на шесть лет меньше, чем, к примеру, знатные дворяне. Эксперты в исторической демографии обнаружили, что в Англии XVII века ожидаемая продолжительность жизни была большей у жителей деревни, чем у знати. Вероятно потому, что дворянские семьи предпочитали жить в городах, где они подвергались большему количеству заболеваний.

Когда в медицину и здравоохранение пришла революция, она помогала не простым людям, а элите общества. К концу XVII века английские вельможи, которые достигли 25 лет, продолжали жить дольше, чем бедняки, даже когда обитали в городах с высоким уровнем заболеваемости.

Как говорят исследователи Джудит Роуботам из Университета Плимута и Пол Клейтон из Университета Оксфорд Брукс, «когда прошли опасные годы для выживания в детстве, продолжительность жизни в середине викторианского периода не отличалась от того, что мы имеем сегодня». Достигнувшая пятилетия девочка могла дожить до 73 лет, а мальчик – до 75.

Мало того, что эти показатели сопоставимы с современными реалиями, они могут быть даже выше. Члены современного рабочего класса мужского пола живут до 72 лет, а женского – до 76, утверждают Роуботам и Клейтон.

Доисторические люди

А если обратиться к тому времени, когда еще не было никаких данных? Очевидно, что без какой-либо информации делать выводы о жизни доисторических людей сложно, однако антропологи из Университета Нью-Мексико попытались заменить ее данными, собранными в племенах, живущих сегодня в Парагвае и Танзании. Ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни в этих племенах составляет около 51-58 лет.

Недавно похожий результат получили археологи Кристин Кейв и Марк Оксенхам из Австралийского национального университета. Изучив челюсти у 174 скелетов англосаксов, погребенных около 1500 лет назад, они обнаружили, что большинство из них принадлежало людям, которым было меньше 65 лет, но среди них также было 16 человек, которые умерли в период с 65 до 74 лет, и 9, которые дожили до 75 лет.

Следовательно, заключают ученые, средняя продолжительность жизни человечества, скорее всего, не сильно изменилась. Но при этом исследователи утверждают, что данный вывод не должен затмевать достижений медицины последних нескольких десятилетий, которые действительно помогли многим людям достичь максимальной продолжительности жизни и улучшить ее качество.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новое химическое оружие для борьбы с раком не причиняет вреда пациенту
Исследователи обнаружили новую комбинацию лекарств, которая эффективна в борьбе с раковыми клетками и при этом не повреждает здоровые. Препараты, которые атакуют опухоли, должны быть агрессивными. ...
[ читать далее ]
Load next