13.11.2019

Разработан калькулятор развития рисков хронических заболеваний почек

Новая система может просчитать риски развития хронических заболеваний почек в ближайшие пять лет. Программа была разработана на основании полученных данных о состоянии здоровья более 5 миллионов человек из 28 стран. Уже в ближайшее время алгоритм будет выложен в интернет.

Хроническая болезнь почек считается одной из самых распространенных патологий. Такой диагноз поставлен 10% людей в мире. На ранних стадиях болезнь не имеет выраженных симптомов. Ее можно диагностировать, только прибегнув к специальным лабораторным методикам тестирования, которые информируют врача о функции почек. Вместе с тем, при поздней диагностике патологии почек нарушается работа других органов и систем. Так в патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система. На поздних стадиях больным требуется проведение регулярного гемодиализа или операция по трансплантации органа.

Разработанный учеными калькулятор разделяет людей на две группы. Отдельно оцениваются риски для людей с сахарным диабетом и без этого хронического заболевания. В перечень входит большое число показателей. Ключевыми факторами для тестирования являются возраст, наличие/отсутствие гипертонии, показатели альбумина в моче, умеренно сниженная функция почек, история сердечно-сосудистых заболеваний. Имеют значение пол и раса.

Клиническая точность прогноза была «отличной» для людей без диабета и «очень хорошей» для диабетиков, отметили разработчики.

Уже в ближайшее время опросник будет размещен на сайте разработчиков. По их мнению, такой калькулятор нового образца поможет врачам во всем мире более точно проводить диагностику, а также заранее проводить профилактику и вовремя начинать лечение в группах риска.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

20.11.2019|Что такое чувство страха и как его побороть
Страх... Каждому из нас знакомо это чувство: мы боимся темноты, пауков, змей; впадаем в панику при мысли о авиаперелете или перед тем, как зайти в лифт или спуститься в метро; «дрожим», ...
[ читать далее ]
Load next