Анализ крови может помочь выявить рак яичников на раннем этапе: новое исследование

Исследование уровня CA125 в крови оказалось важным инструментом ранней диагностики рака яичников. Этот анализ может помочь обнаружить и другие виды рака. Такие данные были представлены на конференции по раку NCRI 2019 года. 

Хотя тест CA125 уже используется во многих странах по всему миру, это первое крупное исследование, которое изучило его эффективность, пишет medicalxpress.com. Результаты могут помочь женщинам и врачам определить, нужны ли более инвазивные тесты для выявления рака яичников и других видов рака. 

Исследование проводилось доктором Гартом Фанстоном, научным сотрудником по клиническим исследованиям в Кембриджском университете, Великобритания. Он сказал: «Менее половины женщин с раком яичников выживают в течение пяти лет после постановки диагноза. Большинству женщин не ставят диагноз, пока болезнь не заходит слишком далеко. Важно, чтобы у врачей были эффективные инструменты для раннего выявления болезни. Хотя CA125 широко использовался в Великобритании и на международном уровне, было неясно, насколько он эффективен». 

В исследование были включены данные о 50 780 женщинах с возможными признаками рака яичников, которые были протестированы на уровень CA125 в крови. Исследователи обнаружили, что у 10% женщин с аномально высоким уровнем CA125 был диагностирован рак яичников. Результаты также показали, что у 17% женщин в возрасте 50 лет и старше с аномальным результатом были диагностированы другие формы рака: поджелудочной железы, легких или матки. 

Количество СА125 в крови измеряется в единицах на миллилитр (Ед/мл) и может варьироваться от одного до тысячи и более. Доктор Фанстон и его коллеги обнаружили, например, что у женщин с уровнем CA125 в 51 Ед/мл вероятность рака яичников составляет 3%. Это уровень риска, при котором NICE рекомендует срочное направление на дополнительные тесты. Доктор Фанстон сказал: «Наша работа показывает, что CA125 является очень полезным тестом для выявления рака яичников. Это может помочь в принятии решения о необходимости дальнейшего обследования. Очень важно, чтобы врачи общей практики знали об этом, чтобы не пропустить этого и других видов рака».

Радует и тот факт, что такой анализ делают в украинских медицинских лабораториях.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Три способа, которые могут спасти 100 миллионов жизней по всему миру
Согласно новому исследованию, проведенному командой американских ученых, выполнение следующих трех важных изменений может помочь спасти 94,3 миллиона человек во всем мире от преждевременной смерти от ...
[ читать далее ]
Load next