19.11.2018

Как повлиял человек на глобальную эволюцию: тревожная статистика

Влияние человека меняет ход глобальной эволюции так, как никто из ученых ранее не прогнозировал. Канадский зоолог Сара Отто подчеркивает, что проблема не только во вреде, который человечество наносит биосфере, но в первую очередь – в скудной осведомленности о воздействии, оказываемом человеком на природу.

Еще век назад население планеты насчитывало около 1,8 миллиарда человек. Сегодня это число составляет примерно 7,6 миллиарда и продолжает увеличиваться в среднем на 1% каждый год. По подсчетам эксперта, влияние каждого человека на естественный ландшафт увеличивается теперь на 0,5% ежегодно. В результате стремительно растет скорость вымирания значительного числа животных в течение одной жизни человека.

По словам Сары Отто, воздействие человечества на природу на сегодняшний день является устрашающим по масштабу и скорости. Человеческая деятельность уже привела к удалению 8% углерода из 2 м верхнего слоя почвы, повышению температуры атмосферы на 1°C и снижению водородного показателя океанов на 0,1.

Провоцируя изменения в ландшафте, человек также влияет на то, как растут растения, размножаются микробы и двигаются животные. Например, размах крыльев скалистых ласточек эволюционировал, став более коротким рядом с автомобильными дорогами. Это объясняется тем, что привычный размах крыльев птиц приводил к их смерти из-за движения машин.

В связи с этими изменениями возникает вопрос: есть ли шанс на какое-то масштабное равновесие, достигаемое в рамках нового эволюционного ландшафта? Или человеческое влияние непременно повлечет за собой накопление глобальных проблем в окружающей среде? На эти вопросы, по мнению канадского зоолога, у науки ответов пока нет. Однако новости о состоянии биосферы должны заставлять человека уже сейчас всерьез анализировать свое влияние на планету.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как заставить клетки-киллеры уничтожать раковые клетки
Ученые из Бернского университета (Швейцария) открыли новые функции белка TRAIL в клетках-киллерах, которые также могут играть важную роль в борьбе с раком. Так называемые естественные клетки-киллер ...
[ читать далее ]
Load next