19.08.2020

Ученые обнаружили новую причину мужского бесплодия

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, свидетельствуют о том, что мальчики, которые отстают во внутриутробном развитии, повзрослев, могут стать бесплодными. Исследование показало повышение риска бесплодия на 55% в этой группе мужчин по сравнению с теми, кто родился с соответствующим весом.

Бесплодием страдают около 12,5% пар во всем мире. Примерно в одной из трех пар мужчина бесплоден, во второй – проблема с фертильностью у женщины. В остальных случаях причина бесплодия неизвестна, либо же проблемы в репродуктивной сфере есть как у мужчины, так и у женщины.

Что означает «маленький для своего гестационного возраста»

!

Маловесный для данного срока беременности ребенок – недоношенный, доношенный или переношенный ребенок, который весит меньше нормы для срока своего внутриутробного развития.

 

Например, для новорожденного, появившегося на свет после полного срока беременности (40 недель), диапазон веса при рождении обычно составляет от 2,5 до 4,5 кг. Если рождается доношенный младенец, вес которого менее 3000 г, такой ребенок будет считаться маленьким для своего гестационного возраста.

Малый вес и риск пороков развития

Предыдущие исследования показали, что мальчики, весившие в период внутриутробного развития и при рождении меньше нормы, впоследствии в 2-3 раза чаще имеют проблемы с яичками и пенисом. Наиболее распространенные дефекты, увеличивающие, в свою очередь, риск бесплодия: 

  • гипоспадия – аномалия анатомического строения, при которой пенис деформирован так, что отверстие мочеиспускательного канала находится не на головке полового члена, а ниже, на его теле, мошонке или даже в промежности;
  • крипторхизм – состояние, при котором яички не опускаются из брюшной полости в мошонку; 
  • рак яичек. 

Изучение данных и результаты исследования

Исследователи изучили данные о рождении 5600 мужчин и 5300 женщин, с момента их появления на свет в период 1984-1987 годов до конца 2017 года. Средний возраст участников исследования к этому времени составлял 32 года. 

Ученые проанализировали медицинские записи, содержащие информацию о том, на каком сроке беременности родился каждый из них и сколько весил при рождении. Также они получили из Датского национального реестра пациентов и Датского реестра экстракорпорального оплодотворения данные о лечении бесплодия и фертильности у исследуемых.

Кроме того, исследователи использовали данные опроса матерей всех участников о протекании их беременности, возрасте, здоровье и индексе массы тела, привычках к курению и употреблению алкоголя, а также других факторах образа жизни.

Анализ полученных сведений показал, что риск бесплодия был на 55% выше у мужчин, которые родились маленькими для своего гестационного возраста, по сравнению с теми, кто имел нормальный вес в течение срока беременности и при рождении. Для женщин подобные закономерности установлены не были.

Текущее исследование подтвердило более раннюю работу ученых, показав, что основными факторами риска, вызывающими бесплодие, являются гипоспадия и крипторхизм. Как только эти факторы были сняты с рассмотрения, связь между недостаточным весом новорожденного и риском бесплодия уменьшилась до 37%. То есть около 7,3% мужчин, рожденных маловесными для соответствующего срока беременности, были бесплодными по сравнению с 5,6% тех, кто родился с весом, соответствующим норме гестационного возраста.

Полученные результаты подтверждаются большим количеством участников исследования и высокой долей (87%) информации, связанной с беременностью, предоставленной их матерями. Полнота датских медицинских реестров также позволила отслеживать состояние здоровья 98% участников, что делает эту выборку очень представительной и снижает риск предвзятости.

Результаты исследования показывают, что иногда стоит изучать самые ранние годы жизни мужчины, чтобы найти объяснения проблем со здоровьем, которые возникают у него в более позднем возрасте.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новые исследования: боль можно лечить с помощью стволовых клеток человека
Людям, страдающим от хронических болей, чаще всего назначают опиоиды. Но опиоидная зависимость стала бедствием для общества, приводя к бесчисленным смертям и разрушая жизни. Но боль реальна, и многим ...
[ читать далее ]
Load next