Улыбка Моны Лизы оказалась фальшивой: новое исследование

Новое исследование показало, что знаменитая улыбка Моны Лизы является неискренней. Ученые полагают, что Леонардо преднамеренно изобразил ее таким образом.

Доктор Люсия Риккарди из Университета Святого Георгия в Лондонском университете вместе с коллегами Люкой Марсили из Университета Цинциннати и Маттео Болонья из римского университета «Сапиенца» применили нейронаучные принципы к самой известной в мире картине, чтобы раскрыть тайны загадочной улыбки Моны Лизы.

В своем эксперименте исследователи использовали технику «химерное лицо»: разделили рот знаменитой Лизы Джерардини пополам и поместили каждую половину рядом с ее зеркальным отображением. Затем два «химерных» изображения были оценены группой из 42 добровольцев.

Испытуемые согласились с тем, что изображение, полученное из отзеркаленной левой части рта, показывало счастье, а изображение, полученное из отзеркаленной правой части рта, воспринималось как нейтральное или даже грустное. Это привело исследователей к выводу, что Мона Лиза улыбается асимметрично.

«Согласно нейропсихологическим теориям, если улыбка асимметрична, она обычно не является искренней. Подлинная спонтанная улыбка, которую мы называем улыбкой Дюшена, напротив, является двусторонней и симметричной. Она также характеризуется активацией верхней части лица», – объясняет доктор Риккарди.

Совсем недавно исследования американского психолога Пола Экмана в этой области также показали, что асимметричная улыбка может быть признаком неискренности и лжи.

Доктор Риккарди добавляет: «Конечно, мы знаем, что позирование для картины в течение долгих часов приводит к принужденному выражению лица. Но мы также знаем, что Леонардо был мастером «сфумато» – техники затенения, которая используется для демонстрации эмоционального выражения. Он сознательно поднял левую губу Моны Лизы, чтобы нарисовать ухмылку. Он знал, что симметричное поднятие губ с обеих сторон и складки вокруг глаз показали бы подлинную улыбку. И Леонардо знал об этом за сотни лет до работы Дюшена в 1800-х годах. Поэтому мы выдвигаем гипотезу о том, что эта асимметрия была сделана преднамеренно».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые используют токсин из яда гремучей змеи для лечения нейропатической боли
Гремучая змея (Crotalus adamanteus) – самая крупная ядовитая змея в Северной Америке, достигающая в длину до 2,4 м и весящая до 4,5 кг. Ученые считают, что кротоксин, присутствующий в ее яде, мож ...
[ читать далее ]
Load next