26.03.2020

Почему зависимость от видеоигр формируется так легко

Подсчитано, что геймеры тратят минимум 5 часов в неделю на любимое занятие. Почему такие игры увлекают и взрослых, и детей?

Система поощрения в нашем мозге работает по принципу обратной связи. Этот орган запоминает приятные стимулы, а система поощрения заставляет нас совершать эти действия снова и снова. А вот негативных стимулов мозг старается избегать. Создатели видеоигр знают об этом и эксплуатируют эти принципы. В частности, зная принципы работы нашего мозга и закономерности поведения человека, гейм-дизайнеры внедряют в игры разные механизмы, позволяющие поддерживать мотивацию игроков на нужном уровне. Перечислим три основных принципа.

1. Фиксированная выдача наград, которая зависит от действий игрока.

Игроки «тренируются» нажимать на кнопки и совершать определенные действия точно так же, как животные тренируются нажимать на рычаг, зная, что это приведет к получению награды (operant conditioning). Механизм обучения один и тот же.

Фиксированная выдача наград создает постоянную возможность поощрения, вследствие чего у игрока всегда есть причина сделать следующий шаг.

В итоге петля выглядит так:

- игрок получает задание, при выполнении которого ему обещают ценную награду;
- выделяется дофамин, возникает мотивация к действию;
- препятствия к получению награды становятся более трудными, но игрок может с ними справиться (мозг не воспринимает действие как преграду на пути к достижению награды);
- игрок выполняет задание и получает награду (в начале игры это сделать очень легко, мозг получает сиюминутное вознаграждение);
- игрок получает другое задание, цикл повторяется.

Когда уровни повышаются, задания уже перестают быть простыми, награду получить все труднее, в результате чего человек тратит все больше времени на игру для получения вознаграждения и удовольствия.

Уровень мотивации и активность игрока при этом напрямую зависят от того, насколько быстро игрок ожидает получить поощрение. Чем очевиднее тот факт, что скоро произойдет что-то хорошее или интересное (например, осталось немного очков опыта до получения нового уровня), тем активнее он играет.

Когда же игрок знает, что к награде лежит еще долгий путь, к примеру, он недавно получил уровень и теперь ему нужны тысячи очков опыта для получиения следующего, его мотивация и активность падают. Обычно в такие моменты игрок начинает заниматься исследованием игрового мира, меняет экипировку, обучается новым тактикам боя.

2. Наш мозг активнее реагирует на награды, которые выдаются через случайные неравномерные промежутки времени.

В этом случае паттерн выделения дофамина (нейромедиатор, побуждающий нас что-либо делать) в мозге будет постоянным. Например, не в каждом сундуке вы найдете ценную награду, однако вы продолжаете охотиться за ними в надежде, что в следуюший раз точно повезет.

Этот принцип также объясняет, почему люди так легко подсаживаются на игровые аппараты или соцсети (мы никогда не знаем, что произойдет при обновлении страницы в соцсети: возможно, добавится количество лайков или кто-то пришлет сообщение).

3. Страх потери.

Наш мозг не любит что-либо терять. Если мы прикладываем усилия к завоеванию большой награды, то будем бояться ее потерять. Если вовремя не зайти в игру и не полить урожай, то он пропадет. Если не посетить свои постройки, они начнут ветшать... Это относительно дешевая стратегия с позиции разработчиков игры, поскольку не обязывает их обеспечивать игрока новыми развлечениями или наградами.

Впрочем, радует то, что все эти принципы можно направить и в конструктивное русло – когда мы пытаемся приучить себя делать что-то на постоянной основе.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №25|Есть надо меньше, но лучше. Основные правила питания после 45 лет
С наступлением менопаузы многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с таким неприятным фактом, как значительная прибавка в весе, что не только не украшает, но и увеличивает риск возникнове ...
[ читать далее ]
Load next