16.07.2018

Создан первый в мире цветной 3D-рентген

Спустя 120 лет с момента изобретения рентгена был совершен прорыв в данной технологии. Сегодня стало возможным получать объемное и цветное изображение костных, мышечных и жировых тканей тела, что выводит качество рентген-диагностики на совершенно новый уровень.

Идея цветного 3D-рентгена принадлежит новозеландским исследователям из семьи Батлеров: отцу-физику и сыну-рентгенологу, из Университета Кентербери. Новый медицинский сканер под названием Mars Bioimaging со встроенной микросхемой Medipix3 фиксирует изменение длины волны при прохождении рентгеновских лучей через кости, мышцы и жировые прослойки. Затем специальное программное обеспечение преобразует полученные сигналы в трехмерное цветное изображение.

Первым пациентом, на котором испытали цветной 3D-рентген, стал один из его создателей – Фил Батлер. Ему сделали рентген лодыжки и запястья. Снимок был получен на основании специальных детекторов с мощным энергетическим разрешением. Изначально эти детекторы были разработаны для Большого адронного коллайдера, однако ученые сумели приспособить их для медицинских потребностей.

Новозеландские исследователи уверяют, что в сравнении со старыми рентгеновскими аппаратами уровень вредоносного излучения у цветного 3D-рентгена значительно ниже, что дает возможность получить как можно больше снимков без последствий для здоровья пациента.

Таким образом, врачи совсем скоро смогут не только обнаружить переломы и трещины, но также увидеть другие патологии на ранних стадиях, которые невозможно было диагностировать, используя черно-белые снимки. В случае успешных испытаний новый аппарат уже через несколько месяцев начнут использовать в Новой Зеландии для обследования пациентов, имеющих ортопедические и ревматологические заболевания.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Врачи выяснили, на какие клетки сердца направлена атака SARS-CoV-2
Почти 20% всех смертей вследствие COVID-19 связаны с сердечными осложнениями, однако механизмы, из-за которых возникают эти осложнения, остаются предметом дискуссий в сообществе кардиологов. ...
[ читать далее ]
Load next