17.10.2019

Оказалось, что митохондрия – это настоящий «аккумулятор Tesla», придуманный природой

Митохондрии имеют гораздо более продвинутое устройство, чем мы когда-либо считали. 

Эти органеллы часто называют «электростанцией клетки» и сравнивают с традиционными батарейками АА. Еще недавно считалось, что каждая митохондрия работает как единое целое. Но новое исследование показывает, что митохондрии больше похожи на самые современные аккумуляторные батареи автомобилей Tesla: каждый сгиб внутри митохондрий обеспечивает независимое питание. Об этом пиишет sciencealert.com.

Причина, по которой Tesla приобрела такое громкое имя среди электромобилей, заключается в том, что ее аккумуляторные системы способны накапливать много энергии в небольшом пространстве, при этом отказ одной части не разрушает всю установку.

«Ранее предполагалось, что одна митохондрия – это одна батарея, но в этой схеме есть большие риски. Если простая батарейка выходит из строя внутри фонарика, мы просто можем заменить ее новой. Но когда энергоблок в машине, мчащейся со скоростью 100 километров в час, выходит из строя, важно иметь «план Б», – говорит руководитель исследования, эндокринолог Ориан Ширихай из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Это одна из причин того, что литий-ионные аккумуляторы, которые приводят в действие электрические автомобили, такие как Tesla, – это не одна большая батарея, а более 7000 крошечных, соединенных вместе, каждая из которых действует независимо. (Кстати,  трое ученых, которые подарили миру литий-ионные аккумуляторы, в этом году получили Нобелевскую премию).

Оказалось, что каждая митохондрия работает по такому же принципу. Она имеет множество сгибов, каждый из которых функционирует как автономная батарея. «Одни звенья могут быть повреждены, в то время как другие сохраняют свой мембранный потенциал», – говорит Ширихай.

Понимание того, как митохондрии управляют своими внутренними процессами, может пролить свет на механизмы старения и такие расстройства, как синдром хронической усталости.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему лечить упадок сил витаминами опасно, рассказали врачи
Витаминные добавки очень чато не приносят пользы и даже могут навредить  человеку, предпуреждают эксперты. Поэтому необходимо проявлять крайнюю осторожность при их приеме. Что сегодня важно знать ...
[ читать далее ]
Load next