17.03.2020

Жизнь в стрессе: чем она опасна, и нужно ли бороться с обстоятельствами

Ученые решили еще раз пересмотреть вопрос противостояния стрессу. Надо ли на самом деле с ним бороться? Ведь стресс – это адекватный ответ организма на обстоятельства. Мы не болеем стрессом, мы в нем живем.

Имеет ли смысл бороться с жизненными обстоятельствами? Если достаточно ресурсов и компетенции – можно попробовать. Но уж если наблюдается ощутимая нехватка того или иного, а внутренний голос подсказывает, что победы в этой битве не видать, как собственных ушей, то лучшая стратегия – приспосабливаться.

Стресс – друг или враг?

В принципе, стресс – это то, что помогает человеку выживать и развиваться. Вопрос только в количестве. Ведь, как известно, в капле – лекарство, в ложке – яд. Пока нам хватает внутренних ресурсов организма и знаний, чтобы без потерь отражать внешние атаки, стресс выполняет скорее позитивную роль, стимулируя и мотивируя к большей активности, делая нашу жизнь ярче и разнообразнее. Это так называемый эустресс, или стресс, вызванный положительными эмоциями. Такой дружественный стресс заставляет кровь быстрее бежать по венам, глаза – сиять, а мозг – лучше соображать. У нас возникает не ощущение растущего кома проблем, а скорее азарт решения любых вопросов. И все получается, и работа спорится, и жизнь кипит.

Но как только количество внешних запросов превышает приемную способность организма, картина совершенно меняется, возникает дистресс – негативный тип стресса, разрушительно влияющий на самочувствие и здоровье человека и способный привести к серьезным заболеваниям. Это именно то, собственно, что мы привыкли называть стрессом. То, про что говорится: «Все болезни от нервов».

Чем опасен стресс

Наверное, в современном обществе нет ни одного человека, который не испытал бы на собственном опыте разрушительное воздействие стресса на организм. Причем как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Но поскольку все мы разные, то и реакции на стресс у каждого человека индивидуальны. И зачастую там, где один лишь ограничится раздраженным комментарием в Фейсбуке, второй проведет весь день в слезах, а у третьего и сердечный приступ может случиться.

Коварство стресса заключается в том, что он, как правило, ведет атаку на организм сразу по нескольким стратегическим направлениям, нанося зачастую непоправимый вред его системам и органам. В первую очередь воздействие стресса ощущает на себе нервная система человека: от депрессии и бессонницы до эмоциональной неустойчивости и неуверенности в себе – диапазон возникающих расстройств весьма велик. Практически сразу в зону риска при дистрессе попадает и иммунная система. Человек под воздействием стресса лишается собственной естественной защиты и становится удобной мишенью для всякого рода вирусов и инфекций. Причем их лечение становится невероятно сложным, а процесс выздоровления – невыносимо долгим.

Если стрессовые ситуации возникают в жизни человека часто или присутствуют в ней подолгу, неизбежны негативные изменения и печальные последствия для его эндокринной системы. О том, что под влиянием стресса может резко измениться уровень глюкозы в крови, давно известно не только диабетикам и опасно не только для них. Ну а уж широко распространенная привычка «заедать стресс», в тандеме с нарушениями обменных процессов гарантированно ведущая к ожирению, стала воплощенным кошмаром даже для школьников. Ни в коем случае не следует также недооценивать последствия стресса для сердечно-сосудистой системы. Если оставить без должного внимания даже первые скачки давления при стрессовых ситуациях, то в дальнейшем это может привести к трагическим событиям – инфаркту или инсульту.

Стоит упомянуть и о том, что стресс в высшей степени губителен для интимной жизни человека. И хоть он и не имеет в этой области таких фатальных последствий, как в прочих, но тоже, согласитесь, не украшает жизнь, а любые сексуальные расстройства лишают ее полноценности и гармонии.

Взять стресс в союзники

Коль скоро мы не в силах изменить сам факт присутствия стресса в нашей повседневности, остается только одно – научиться с этим жить, причем максимально комфортно в предлагаемых обстоятельствах. Ну не боремся же мы, в самом деле, с дождем. Мы приспосабливаемся – одеваемся теплее, берем зонт, натягиваем резиновые сапоги.

Так и со стрессом. Наша задача – извлечь максимум пользы из каждого стрессового эпизода, научиться противостоять разрушительной силе дистресса и, в идеале, превратить его в конструктивный эустресс. А вот в достижении этой благородной цели – и правда, хороши любые средства: прогулки на свежем воздухе и 8-часовой полноценный сон, успокаивающие чаи с ромашкой или мятой и сбалансированный рацион питания, мудрые книги и SPA-процедуры… И самое главное: помните, что несмотря на постоянное назойливое присутствие стресса в вашей жизни, ее хозяин не он, а только вы.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как мозг реагирует на скуку: новое исследование
Скука – обычное человеческое состояние. Но то, как люди справляются с ней, важно для их психического здоровья. «Мозг людей, склонных часто скучать, и людей, которые скучают редко, реагирует на ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram