07.03.2019

Установлена взаимосвязь между развитием системной красной волчанки и дисбалансом кишечных бактерий

Ученые из Нью-Йоркского университета нашли связь между кишечными бактериями Ruminococcus gnavus и возникновением системной красной волчанки (СКВ). Исследование опубликовано онлайн в медицинском журнале «Анналы ревматических заболеваний».

Волчанка – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы, кожу и почки. Иммунная система больного образует антитела, которые начинают атаковать здоровые собственные клетки организма. Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. До сих пор неизвестна причина, вызывающая СКВ, однако предполагается, что за это ответственны генетические факторы.

В исследовании участвовали женщины с диагнозом СКВ, данные которых сравнивались с показателями контрольной группы женщин того же возраста и расы, но без СКВ. Ученые проанализировали образцы крови и стула участниц и обнаружили в крови выраженную реакцию антител на R. gnavus. Слизистая оболочка кишечника обычно препятствует проникновению бактерий в другие части тела, однако наличие антител в анализах показало, что антигены (маленькие кусочки бактерий) могут проходить через слизистую, вызывая иммунную реакцию.

Результаты исследования показали, что у женщин с волчанкой количество кишечных бактерий Ruminococcus gnavus было в 5 раз большим, чем у испытуемых в контрольной группе. Также было отмечено, что у женщин с почечными нарушениями, появившимися в результате болезни, уровень антител к R. gnavus был особенно высок.

Авторы эксперимента полагают, что у некоторых пациентов бактериальный дисбаланс может быть причиной волчанки и связанных с ней нарушений. Старший исследователь Грегг Сильверман отметил, что бактерии из кишечника могут распространяться и за его пределы, результатом чего являются заболевания иммунной системы. Поэтому микробиота кишечника определенно играет важную роль, даже большую, чем генетика, в частности в отношении нарушений работы почек от СКВ, утверждают исследователи.

Представленное исследование – первое доказательство того, что существует связь между бактериальным дисбалансом и угрожающими формами СКВ. Также ученые хотят продолжить изыскания, чтобы понять механизм возникновения волчанки от бактерий. Если это удастся, то появится возможность найти более действенные подходы к лечению заболевания. Возможно, в качестве лекарств можно использовать пробиотики и подобрать режимы питания, которые смогут подавить рост R. gnavus и предотвратить обострение заболевания. Также в качестве одного из методов лечения может быть использована Bacteroides uniformis, которая препятствует росту R. gnavus.

Результаты исследования помогут разработать простые анализы крови, которые бы определяли наличие антител к этой бактерии даже на самых ранних стадиях, поскольку существующие тесты основаны на симптомах, которые появляются уже после того, как болезнь начала прогрессировать.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №10|Академик Павлов занят. Он умирает
Ни один русский ученый не получил такой известности и международного признания во второй половине XIX века, как Иван Петрович Павлов. Он стал почетным членом 130 академий и научных обществ мира и перв ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram