Пустышка или таблетка веры

Fortis imaginatio generat casum (Сильное воображение порождает событие).
Мишель Монтень

Медицинская практика доказывает, что разум способен управлять нашим физическим самочувствием. Здоров человек или болен, в значительной степени зависит от его воображения и тех установок, которые его мозг сообщает телу.

«ФАЛЬШИВОЕ» ЛЕКАРСТВО

Плацебо (от лат. placere – «понравлюсь») – обычно таблетки из сахара, крахмала, мела или другого фармакологически индифферентного вещества, которые сами по себе не обладают никакими терапевтическими свойствами и, по идее, не должны оказывать целебного воздействия на организм человека. Но, сопровождаемые словами врача о том, что это новейший и крайне эффективный препарат, они действительно способны положительно влиять на состояние некоторых больных. Однако такое же средство, назначенное другим пациентам, вообще не даст лечебного эффекта, в отличие от аспирина, например, или парацетамола, которые одинаково уменьшат жар и снимут боль любому, кто их примет. Такой феномен улучшения здоровья человека благодаря лишь его вере в действенность лечения называется эффект плацебо. Эффект плацебо врачи используют давно. Говорят, что даже известный терапевт XIX века, основоположник русской клинической медицины Матвей Яковлевич Мудров назначал некоторым своим пациентам особые порошки, которые называл «золотой», «серебряный» и «простой» в соответствии с цветом их бумажной упаковки. Порошки эти имели чудодейственную целительную силу и избавляли от многих болезней. Лишь после смерти врача выяснилось, что это был мелко смолотый мел роли плацебо может выступать не только инертное в фармакологическом плане вещество в виде таблетки, порошка или капсулы, но и любая лечебная процедура (от укола до хирургической операции) и даже словесное воздействие. Последнее средство, кстати, часто используют мамы, врачуя ушибленные лбы и коленки своих ребятишек без пилюль и уколов: «Давай я поцелую – и все пройдет». И ведь порой работает, согласитесь, не менее эффективно, чем лекарство!

«… есть и душевные лекарства, кои врачуют тело.
Сим искусством сообщается больным та твердость духа,
которая побеждает телесные болезни, тоску, метание
и которая самые болезни покоряет воле больного.
Восхищение, радость и уверенность больного
тогда полезнее самого лекарства». (М. Я. Мудров)

«ФАЛЬШИВЫЙ» ЯД

Ноцебо (от лат. nocebo – «нанесу вред») – те же таблетки из химически нейтральных веществ, не обладающие никакими лечебными свойствами, которые не должны иметь негативных лечебных или побочных эффектов, но в силу убеждений пациентов тем не менее их вызывают. То есть сила мысли способна не только излечить, но порой и существенно навредить здоровью. Например, если врач сообщает человеку о том, что лекарство, не содержащее на самом деле никаких активных компонентов, может привести к тем или иным побочным эффектам, то они могут действительно возникнуть. Кроме того, если пациент не верит в эффективность настоящих лекарств, скорее всего, они ему и не помогут. Этот антипод эффекта плацебо носит название эффект ноцебо. Если мы ждем болезни, то можем заболеть и без объективных на то причин. А те, кто считает себя входящим в группу риска по какой-либо болезни, гораздо чаще заболевают ею, чем подверженные такому же риску, но не знающие о нем. Кроме этого, есть множество примеров самого радикального проявления эффекта ноцебо в жизни. Например, когда человек умирает от укуса неядовитой змеи только потому что считал ее ядовитой. Или случаи преждевременной кончины пациентов, которым был ошибочно установлен смертельный диагноз. К сожалению, эти ошибки часто обнаруживаются только при вскрытии. Но тогда уже сложно сказать, что на самом деле убило человека – недуг или ожидание неминуемого конца.

С 1970 года плацебо и двойной слепой метод обязательны
для оценки эффективности новых лекарств и сравнения подобных.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЧУДЕС ИСЦЕЛЕНИЯ

Многолетнее изучение эффекта плацебо позволило исследователям сделать ряд интересных наблюдений.

  • Две таблетки, не содержащие ничего, кроме мела или крахмала, помогают лучше, чем одна, а большая таблетка – лучше маленькой.
  • Красные и желтые таблетки ассоциируются со стимулирующим эффектом, а белые и зеленые – с транквилизирующим.
  • Пилюля, на которой что-либо написано, эффективнее абсолютно чистой.
  • Плацебо в яркой упаковке более действенно, чем в скромной и невзрачной.
  • Капсулы эффективнее, чем таблетки, а уколы – чем капсулы.
  • Горькое лекарство действеннее сладкого.
  • Дорогое или дефицитное лекарство работает лучше, чем дешевое и доступное.
  • Препараты известных фирм имеют более выраженный эффект, чем малоизвестные препараты скромных производителей с таким же составом.
  • Любое лекарство из рук «светила» медицины для многих значительно эффективнее, чем то же средство, назначенное участковым врачом из районной поликлиники. Недавние исследования показали, что эффект плацебо проявляется даже тогда, когда люди знают, что таблетки, которые они принимают, не содержат активного ингредиента.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Плацебо и ноцебо – две стороны одной медали. Какая из них проявится в каждом конкретном случае, зависит от ожиданий пациента, т. е. от того, какой результат лечения он сам прогнозирует. Желательные или нежелательные эффекты зачастую имеют место только потому, что человек убежден в том, что они обязательно будут. Если вы считаете, что что-то принесет вам пользу, то с большой долей вероятности это произойдет. Если вы думаете, что что-то повредит вам, то так, скорее всего, и будет. Намного труднее лечить человека, не верящего в свое выздоровление, и, напротив, давно замечено, что позитивный настрой – половина пути к исцелению!

«Больные, страдая и отчаиваясь, тем самым себя лишают жизни
и от одного страха смерти умирают». (М. Я. Мудров)

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Ученые создали новые очки-сенсоры для измерения давления
Корпорация Microsoft запатентовала очки-сенсоры, которые измеряют артериальное давление. Исследователь Кристиан Хольц, занимавшийся разработкой уникального гаджета, в статье для журнала Journal of the ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram