06.06.2019

Почему мы не помним наши сны

Мы проводим треть своей жизни во сне, но чаще всего не можем вспомнить ни одного сновидения, если нас о том попросят. И даже если в первые секунды после пробуждения мы еще помним какие-то отрывки сна, то через минуту память словно стирается. Почему так происходит?

«Мы склонны немедленно забывать сны, и вполне вероятно, что те люди, которые говорят, что никогда не видят снов, просто быстрее, чем другие, о них забывают», – сказал Томас Андрилон, невролог из Университета Монаш в Мельбурне, Австралия. Возможно, вам будет трудно поверить в то, что вам приснился сон, если вы ничего не помните, но исследования показывают, что люди, которые не могли вспомнить ни одного сна за десятилетия или даже за всю свою жизнь, на самом деле вспоминают их, если просыпаются в нужный момент, утверждает ученый.

Хотя точная причина не до конца понятна, эксперты получили некоторое представление о процессах памяти во время сна, что привело к некоторым идеям, способным объяснить нашу специфическую забывчивость.

По данным исследования австралийских ученых, опубликованного в журнале Neuron, когда мы засыпаем, не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одной из последних областей, которая отключается, является гиппокамп – изогнутая структура, которая находится внутри каждого полушария мозга и имеет большое значение для перемещения информации из кратковременной в долговременную память.

«Если гиппокамп отключается последним, то вполне возможно, что он и пробуждается последним. Таким образом, у вас может быть «окно», во время которого вы просыпаетесь со сном в своей кратковременной памяти, но поскольку гиппокамп еще не полностью проснулся, ваш мозг не может сохранить этот сон», – утверждает невролог Томас Андрилон.

Хотя это и может объяснить, почему воспоминания о снах столь мимолетны, но не значит, что ваш гиппокамп неактивен всю ночь. На самом деле, этот регион довольно активен во время сна и, похоже, хранит существующие воспоминания, чтобы затем объединить их.

После пробуждения мозгу может потребоваться не менее 2 минут, чтобы включить свои способности кодирования памяти. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, французские ученые наблюдали за сном 18 человек, которые сообщали, что помнят свои сны почти каждый день, и еще за 18 другими, которые редко помнили свои сны. Команда обнаружила, что люди из первой группы просыпались ночью чаще, чем люди из второй группы. Эти пробуждения в середине ночи длились в среднем 2 минуты.

Наша плохая способность кодировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями в уровнях двух нейротрансмиттеров – ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения памяти. Когда мы засыпаем, ацетилхолин и норадреналин резко падают.

Затем происходит нечто странное, когда мы входим в стадию быстрого движения глаз (REM), где возникают самые яркие сны. На этой стадии ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, а вот норадреналин остается низким.

Ученым еще предстоит раскрыть эту загадку, но некоторые предполагают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров может быть причиной того, что мы забываем наши сны. Повышение уровня ацетилхолина переводит кору головного мозга в возбужденное состояние, подобное бодрствованию, тогда как низкий уровень норадреналина снижает нашу способность вспоминать наши умственные переживания в это время.

Если вы хотите лучше запоминать сновидения, ученые рекомендуют пить воду перед сном, поскольку это заставит вас просыпаться ночью, чтобы воспользоваться уборной. Такие пробуждения посреди ночи часто сопровождаются воспоминаниями о снах.

Кроме того, когда вы ложитесь в постель, напоминайте себе о том, что вы хотите запомнить свои сны – осознанное намерение может увеличить ваши шансы.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

На острове Маврикий найдены травы, способные остановить рак
Новое исследование группы ученых из Маврикия и Великобритании показало, что лекарственные травы, найденные на острове Маврикий, содержат химические соединения, которые препятствуют размножению раковых ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram