Трудный период: как пережить экзамены

ЗНО, ДПА, годовые контрольные – непростые испытания для детей и родителей. Узнайте, как помочь ребенку правильно подготовиться к проверке знаний, усвоить материал и побороть волнение.

Повторять вслух или про себя? Готовиться заранее или в последнюю ночь перед экзаменом? Какой метод запоминания наиболее эффективен? Давайте разберемся!

Запомнить все!

Способов для запоминания придумано немало, и как правило, в процессе обучения каждый находит «свой» метод, но есть и универсальные секреты.

  • Работая с книгой, нужно делать записи. Подчеркивать отдельные предложения в книге тоже полезно, но конспекты намного эффективнее. Так что придется обзавестись тетрадью, чтобы выписывать главное из материала.
  • Перед устным экзаменом повторение материала «про себя» неэффективно. Нужно все проговаривать вслух и громко. Это увеличивает запоминаемость информации на 10%.
  • Можно записать на диктофон то, что учите вслух, и прослушивать во время отдыха вместо музыки. Хорошо это делать перед сном и оставлять воспроизведение на ночь. Даже во сне мозг будет запоминать материал!
  • Запоминанию поможет движение. «На ходу» включается особый вид памяти – речедвигательный. Работа мозга активизируется, ускоряются процессы обучения и усвоения новых знаний.
  • Не стоит монотонно бубнить материал. Добавьте эмоций – чем больше чувств задействовано, тем лучше происходит запоминание.
  • Неожиданный способ активизировать память – «освежить» в ней неприятные события и мысли из прошлого, обиды, неплохо бы даже заплакать. Дело в том, что наше сознание очень сильно концентрируется на негативе, поэтому автоматически запоминает его. Если сразу после негативных воспоминаний приступить к изучению, то материал лучше отложится в памяти.
  • При подготовке к экзаменам можно попробовать… оттаскать себя за волосы на затылке. Конечно, аккуратно, – надо просто медленно и плавно потянуть их вверх. Полезно также помассировать затылочную область головы. В результате стимулируются биологически активные точки, расположенные там в изобилии. Такой простой прием помогает существенно повысить концентрацию и сообразительность.

Техника Цицерона

Используйте при подготовке к экзаменам технику Цицерона. Она заключается в представлении предметов для запоминания в знакомой обстановке. К примеру, чтобы запомнить слова на иностранном языке, нужно мысленно поместить их образы в свою спальню. Вспомнить то или иное слово поможет ассоциация со знакомой обстановкой.

Спокойствие, только спокойствие

Справиться с волнением в день экзамена практически невозможно, особенно если этот экзамен первый в жизни или решает дальнейшую судьбу. Тем не менее уровень стресса поддается коррекции.

  • За день до экзаменов необходим щадящий режим: нельзя безотрывно корпеть над книгами. Через каждые 2 часа следует обязательно делать перерывы. Лучше всего выходить во двор, сквер или парк. Природа успокаивает и повышает функцию восприятия на 20%.
  • В ночь перед экзаменом очень важно выспаться. Многие проводят это время, обложившись учебниками, – и совершают ошибку. Эффект получается обратный: вместо того чтобы систематизировать знания, мозг переутомляется, и ребенку начинает казаться, что он «ничего не помнит».
  • Для тренировки эмоциональной устойчивости очень полезны методы саморегуляции. Основной метод – самовнушение, позитивное и жизнеутверждающее. Это простые, четкие фразы в утвердительной форме, без частицы «не»: «Я спокоен и расслаб­лен», «Я хочу поступить в вуз!», «Я могу отлично сдать экзамен!» Главное – положительный настрой!

В среднем человек запоминает 20% того, что слышит, и 60% того, что видит.
Из того, что покажут и объяснят, усвоит 80% информации.

Помогают ли обряды?

Чтобы успешно сдать экзамены, учащиеся по всему миру придумывают свои приметы и волшебные ритуалы.

  • Украинские школьники и студенты верят, что если на ночь перед экзаменом положить под подушку книгу, то информация из нее сама «перетечет» в голову…
  • В Японии студенты обязательно берут с собой на экзамены шоколадку Kit Kat. Не для того, чтобы перекусить. Это талисман. Дело в том, что название шоколада созвучно с  японским выражением «обязательно победим» – kitto katsu.
  • В Йельском университете (США) перед экзаменами организуют студенческий забег голышом.
  • Во Вьетнаме студентов ни за что не заставишь съесть банан перед экзаменами. Вьетнамцы считают бананы очень скользкими, а слово «скольжение» в этой стране созвучно со словом «провал».
  • Студенты испанского университета Саламанки, чтобы успешно сдать экзамен, пытаются найти в орнаменте на фронтоне здания вуза изображение лягушки.
  • В Сорбонне студенты во время сессии приходят к памятнику философу Мишелю Монтеню и до блеска начищают руками его туфли.
  • В Массачусетском университете (США) студенты, чтобы получить хорошую оценку, трут нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана.
  • Краковские студенты перед экзаменом прыгают на одной ноге шесть раз вокруг памятника Адаму Мицкевичу.

Психологи считают подобные обряды полезными, ведь это способ достичь конструктивного, положительного психологического настроя на экзамен. Любому школьнику или студенту будет полезно вспомнить все, что ассоциируется с успешно сданными экзаменами, и закрепить собственные «хорошие приметы», чтобы использовать их в дальнейшем.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Марина Евгеньевна Маменко
доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии №2 НМАПО им. П. Л. Шупика

Может ли экзаменационный стресс нанести вред здоровью?

Стресс оказывает на нас различное влияние. Он способен мобилизовать ресурсы организма, тренировать нервную систему. Экзамен – это стресс, который не сопряжен с риском для жизни, не представляет опасности для здоровья, но учит сосредоточиваться, концентрироваться, правильно реагировать, преодолевать препятствия и достигать целей. Поэтому здорового ребенка освобождать от экзаменов не стоит. Дети должны быть готовы к жизни, которая часто подбрасывает такие ситуации совершенно не­ожиданно. И если в молодости научиться правильно переносить плановые испытания, то в будущем легче отвечать на любые жизненные вызовы.

Как родители могут помочь подготовиться ребенку к экзаменам?

Три важных фактора для успешной сдачи экзаменов – правильная мотивация, внутренний настрой, поддержка семьи.

Ребенок должен понимать, зачем он сдает экзамены, что они ему дадут в будущем. Следует иметь в виду: есть дети с особенностями функциональной активности центральной нервной системы, эмоциональным реагированием, тревожностью. У многих школьников к концу учебного года развивается астения. Экзамены проводят в конце весны – начале лета. Это физиологически сложный сезон, когда накопленные ресурсы подходят к концу, часто возникает гиповитаминоз, а девять месяцев упорной работы за партой в школе или вузе также истощают организм. Поэтому родителям нужно обеспечить ребенку полноценное питание и следить за тем, чтобы он ежедневно проводил время на свежем воздухе.

Существуют ли медицинские препараты, которые помогут сдать экзамены?

Детям, у которых стресс вызывает соматические жалобы: головные боли, покалывание в сердце, абдоминальный синдром, неотложные позывы к дефекации (медвежья болезнь), – желательно заранее провести профилактирующую терапию.

Следует предпочесть препараты, которые, с одной стороны, стабилизируют нервную систему, с другой – не обладают излишней седацией, потому что нужно мобилизоваться и сконцентрироваться. Разумным выбором являются НООФЕН® и АДАПТОЛ® – средства, которые помогают успокоить вегетативные реакции, справиться со стрессом, и при этом после их приема ребенок не будет сонлив, сможет работать адекватно.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

НООФЕН® можно предлагать детям с младшего школьного возраста. Ведь и в младших классах уже пишут контрольные, а при поступлении в первый класс сдают тесты. НООФЕН® здесь единственный выбор, потому что разрешен с трехлетнего возраста. Препарат обладает антиастеническим действием и восстанавливает баланс между симпатической и парасимпатической ветвями нервной системы. НООФЕН® также активизирует умственную деятельность, потому что ГАМК – основа данного препарата – метаболит ЦНС, участвующий
в передаче импульсов возбуждения и торможения.

АДАПТОЛ® имеет свои преимущества в подростковом возрасте. Для переходного возраста характерна гиперсимпатическая реактивность – избыток эмоций, слишком бурные реакции, учащенное сердцебиение. АДАПТОЛ® призван стабилизировать функции именно симпатической ветви вегетативной нервной системы.

НООФЕН® и АДАПТОЛ® помогают центральной нервной системе детей и подростков адекватно пережить такую напряженную ситуацию, как экзамены.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Могут ли маски на лице быть опасными: новые выводы врачей
С момента начала пандемии COVID-19 маски для лица стали частью нашей ежедневной проверки перед тем, как покинуть дом: «Ключи? Бумажник? Маска?» Тем не менее, многие люди во всем мире пытаются исключит ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram