03.06.2019

О прыщах и клещах

Если ваше лицо постоянно в прыщах, но никакие средства от угрей не помогают, что делать? Прежде всего, не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой. А во-вторых, необходимо убедиться, что у вас не завелся сожитель-паразит – зловредный клещ из рода демодекс. Что же это за «зверь»? Как его обнаружить и обезвредить?

Клиническая картина демодекоза – заболевания, вызываемого паразитированием на коже человека клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis – внешне очень напоминает угревую болезнь. Поэтому часто последнюю и пытаются изо всех сил лечить, тем самым только помогая клещам захватывать все большую территорию и ухудшая состояние кожных покровов. Болезнь то затихает, то обостряется. Прыщи, располагавшиеся ранее только, например, на лбу, распространяются на подбородок, щеки, спину и грудь. Воспаляются и шелушатся веки, кожа краснеет, поверхностные сосуды расширяются и становятся отчетливо видными, на коже после прыщей остаются грубые рубцы.

Врага надо знать в лицо

Первый, более распространенный из двух паразитирующих на человеческой коже клещей-демодексов, Demodex folliculorum, местом обитания избрал волосяные фолликулы. Второй, Demodex brevis – сальные железы. Поскольку питаются оба паразита компонентами кожного сала, то и селиться они предпочитают в местах наибольшего скопления сальных желез – на лбу, веках, носу, в носогубных складках, на подбородке; реже – на коже груди, спины или волосистой части головы.

Так как размеры эти паразиты имеют микроскопические (0,2-0,5 мм), то в одном волосяном фолликуле вполне может обитать «семья» из 30 клещей. Хоть и считается, что демодекс предпочитает прекрасную половину человечества, на самом деле и у женщин, и у мужчин демодекоз встречается с одинаковой частотой.

!

Демодекоз бывает не только у людей, болеют им и братья наши меньшие. Но на кошках и собаках паразитирует совершенно иной вид клеща, никакой опасности для человека не представляющий.

 

Нужно отметить, что клещи эти считаются условно-патогенными, то есть могут спокойно жить на коже здорового человека, никак не обнаруживая своего присутствия и не вызывая заболевания. Специалисты считают, что у 60% взрослого населения есть такие мирные «сожители». Болезнь развивается только когда возникают условия, способствующие бурному размножению паразитов, которые провоцируют кожные воспалительные процессы, приводящие к появлению прыщей. Что же способствует возникновению патологии?

Основные факторы риска возникновения демодекоза

  • Состояния иммунодефицита, вследствие приема иммуносупрессоров (лекарственных препаратов, угнетающих иммунную систему) – химиотерапия, системная глюкокортикостероидная терапия.
  • СПИД, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга).
  • Наличие проблем желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки со сниженной кислотностью желудочного сока, холецистит, дисбактериоз в анамнезе).
  • Дисбаланс женских половых гормонов, эстрогенов или андрогенов, приводящий к выделению сальными железами большего количества кожного сала.
  • Состояния и заболевания кожи, при которых повышена продукция кожного сала (угревая сыпь, жирная себорея, розацея).
  • Использование на коже лица местных кортикостероидных препаратов.
  • Использование косметических средств, снижающих защитные функции кожи, в состав которых входят вещества, используемые клещами в качестве пищи.
  • Стресс.
  • Беременность.

!

На коже здорового человека в среднем встречаются 1-2 клеща на 1 см2. У больных с клиническими проявлениями демодекоза (розовыми угрями) на 1 см2 могут обитать до 60 паразитов.

 

Основные симптомы демодекоза

Кожа, пораженная демодексом, обычно выглядит бледно-серой, утолщенной, сальной, блестящей в области лба и носогубного треугольника, с расширенными порами, продуцирующими повышенное количество кожного сала. На фоне выраженного покраснения кожи (эритемы) появляются сначала небольшие плотные красноватые узелки (папулы), которые затем превращаются в гнойники (пустулы). Бывает очень сложно удержаться от того, чтобы не выдавливать их содержимое. Но лучше этого не делать, так как это не только не решит проблему, но и может привести к дальнейшему распространению заболевания.

Если демодекоз не лечить, то на месте вскрывшихся гнойников остаются кровянисто-гнойные корки, а затем рубцы и шрамы, ничуть не украшающие внешность, лицо приобретает одутловатый вид. В запущенных случаях может наблюдаться ринофима – рубцовая деформация носа, проявляющаяся гипертрофией его соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез. Нос при этом становится большим и шишковатым.

Когда демодекс поражает волосистую часть головы, у человека могут выпадать волосы, появляются перхоть и сыпь. При поражении глаз, ресницы сначала слипаются, край века покрывается налетом и корочками, затем могут наблюдаться выпадение бровей и ресниц, отечность век, конъюнктивит (воспаление конъюнктивы), блефарит (воспаление века) и кератит (воспаление роговицы).

Следует отметить, что помимо косметических дефектов экспансия кожного клеща проявляется иногда легким, а порой и весьма сильным зудом, который также заметно ухудшает качество жизни.

!

Заразиться демодекозом можно контактным и контактно-бытовым путем, то есть как при прямом контакте с больными людьми, так и через их одежду, постельное белье, полотенца.

 

Для демодекоза характерны сезонные обострения: весеннее, из-за перестройки гормонального фона человека и ослабления его иммунитета, и летнее, из-за усиленного выделения секрета сальных желез вследствие жаркой погоды и ультрафиолетового излучения, ослабляющего защитные функции кожи.

Диагностика и лечение демодекоза

Самостоятельно поставить себе диагноз «демодекоз» невозможно. Наличие клещей можно подтвердить только с помощью лабораторного исследования, в ходе которого под микроскопом изучается материал соскоба с пораженного участка кожи. Если диагноз подтвержден, назначать лечение должен только врач-дерматолог, самолечение недопустимо.

Параллельно терапии специальными противопаразитарными препаратами необходимо позаботиться об устранении причин сопутствующих заболеваний пищеварительной, иммунной и эндокринологической систем, поскольку активность зловредного клеща напрямую зависит от состояния организма хозяина. Чем меньше у нас проблем со здоровьем, тем «спокойнее» паразит.

А чтобы лечение было эффективным, и болезнь не вернулась, необходимо соблюдать некоторые обязательные правила гигиены и ухода за кожей.

  1. Ежедневно очищать кожу от пота, кожного сала и прочих загрязнений
  2. Отказаться от использования щелочных средств для умывания, так как они нарушают кислотность кожи. Да и просто водой умываться нельзя. Очищать кожу можно только специальными лечебными средствами, которые назначил дерматолог. Допускается использование дегтярного мыла.
  3. В период прохождения лечения необходимо ежедневно менять наволочки, постельное белье и полотенца, после стирки утюжить их с обеих сторон, чтобы не допустить самозаражения. Желательно в течение дня пользоваться одноразовыми бумажными платками и полотенцами.
  4. Не выдавливать прыщи во избежание самозаражения.
  5. Избавиться от косметических средств, которыми пользовались до начала лечения. Во время лечения не пользоваться декоративной и уходовой косметикой.
  6. Заменить перьевые и пуховые одеяла и подушки синтепоновыми.
  7. Ни в коем случае не пользоваться одеждой, полотенцами, постельным бельем человека, зараженного демодексом.
  8. Не загорать ни на пляже, ни в солярии.
  9. Исключить любые тепловые процедуры: сауну, баню, массаж, разогревающие маски.
  10. Не употреблять чрезмерно горячую пищу и напитки.
  11. Отказаться от жирного, копченого, острого, сладкого. Обогатить рацион овощами, фруктами и ягодами.
  12. Не курить и не употреблять алкоголь.

Курс лечения демодекоза в среднем может длиться от 2 месяцев до полугода. Чтобы убедиться, что болезнь окончательно побеждена, после окончания терапии нужно повторно сдать соскоб на исследование.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зачем мужчины это делают
Речь идет о «мэнспрединге». Этим термином названа надоевшая всему миру манера многих мужчин сидеть с широко раздвинутыми ногами в транспорте (от англ. man – «мужчина», spread – «раскидываться»).  ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram