21.03.2019

Новые исследования норвежских ученых: чем рискуют сестры в паре разнополых близнецов

Исследователи Северо-Западного университета изучили данные всех рожденных в Норвегии близнецов за 12-летний период. Оказалось, что в разнополых парах на девочек существенно влияет тестостерон братьев, который они получают еще в утробе матери.

Эти последствия становятся заметны в долгосрочной перспективе. Они связаны с социальным успехом, уровнем дохода и семейной жизнью женщин, рассказывает sciencedaily.com.  

Согласно недавно опубликованному исследованию, женщины, которые делили утробу матери с братьями, реже заканчивают колледж, выходят замуж и рожают детей по сравнению с женщинами, которые имели близнецов-сестер.  

«Никто не смог изучить, как близнецы-мужчины влияют на своих сестер-близнецов в таком большом масштабе, – сказал автор исследования Кшиштоф Карбовник, экономист и научный сотрудник Института политических исследований Северо-Западного университета (IPR). – Это первое исследование, которое охватывает людей в течение более 30 лет. Оно показывает, как воздействие близнеца мужского пола влияет на жизнь женщины, включая фертильность и социально-экономический успех».   

Исследователи изучили данные 13 800 пар близнецов, родившихся между 1967 и 1978 годами. Оказалось, что женщины, делившие утробу матери с братом, с меньшей вероятностью:

- окончат среднюю школу (-15,2%);

- окончат колледж (-3,9%);

- выйдут замуж (-11,7%);

- родят ребенка (-5,8%).

Их заработок в течение жизненного цикла также будет меньшим (-8,6%).

Исследование подтверждает гипотезу о переносе тестостерона в паре близнецов. Согласно ней, девочки в таких парах подвергаются воздействию большего количества тестостерона через амниотическую жидкость и кровоток матери.

В утробе матери стероиды, вырабатываемые яичниками и яичками, в том числе и тестостерон, помогают установить биологические различия между мужчинами и женщинами.

При этом для мальчиков никаких долгосрочных последствий внутриутробного контакта с сестрой-близнецом исследователи не обнаружили.

«Это история о биологии половых различий, – сказал соавтор Дэвид Фиглио, декан Северо-Западной школы образования и социальной политики и права интеллектуальной собственности. – Мы не показываем, что женщины, подвергшиеся воздействию, обязательно более «похожи на мужчин», но наши результаты согласуются с идеей о том, что пассивное воздействие пренатального тестостерона влияет на их образование, карьеру и фертильность».

С другой стороны, на жизнь женщин могут влиять и социальные факторы, например, совместное воспитание с братом-близнецом. Поэтому научная группа повторила свои исследования. На этот раз ученые сосредоточили внимание только женщинах, чьи сестры или братья-близнецы умерли вскоре после рождения. Результаты не изменились.  

Новые факты имеют большое значение для медиков, ведь из-за роста популярности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за последние 40 лет количество многоплодных беременностей выросло вдвое.   

Исследователи предупреждают, что пока им не хватает информации, и что возможно существуют положительные эффекты воздействия пренатального тестостерона на женщин.

«Важно подчеркнуть, что наши выводы применимы к норвежскому обществу в рамках периода исследования, но могут не сработать в других культурных условиях. Также изменение гендерных правил и расширение норм общественного поведения способны свести к минимуму негативное влияние этих факторов», – заключают исследователи.  

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №7|Ягоды и фрукты с пользой для фигуры
Каким-то уникальным образом стереотип относительно исключительной пользы ягод и фруктов для здоровья и фигуры прочно укоренился в нашем сознании. Поэтому мы редко ограничиваем себя в количестве природ ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram