11.04.2020

Почему не всегда можно доверять своей памяти

В бесчисленных исследованиях было доказано, что память избирательна. Но правда ли, что  мы действительно не должны доверять тому, что ясно помним? 

В последние несколько десятилетий ученые провели множество исследований «ложных воспоминаний». Они постоянно нам доказывают, что  память не так точна, как мы привыкли думать, и что на нее нельзя полагаться, пишет medicalxpress.com. Рассмотрим объективно их аргументы и методы.

1. Некоторые специалисты утверждают, что многие люди сверх меры уверены в точности своей памяти. В качестве доказательства они приводят исследование, которое демонстрирует, что каждый второй человек считает, будто память работает как видеокамера, точно записывая события, которые мы видим и слышим. 

Но эти выводы ученых основаны на ответах всего лишь на один вопрос. При этом известно, что ответы людей часто зависят от формулировки. Например, в новом исследовании люди с гораздо большей вероятностью согласились с противоположным утверждением: «Человеческая память не похожа на видеокамеру, потому что мы не можем воспроизводить события в точности так, как они произошли». Эти результаты, наряду с другими экспериментами, дают понять, что люди хорошо знают, что память избирательна, и мы иногда неправильно запоминаем события.

 

2. Другой аргумент психологов: люди ошибочно полагают, что если они уверены в своих воспоминаниях, то последние достоверны и точны. А это не так. Эти выводы были сделаны на основе старых исследований. Да, воспоминание не может быть правдивым только потому, что в него сильно верят. Есть много примеров, когда свидетели в суде уверенно опознавали обвиняемых и ошибались. Но это не значит, что воспоминаниям нельзя доверять вовсе. 

Например, в США был выявлен ряд судебных ошибок, при совершении которых свидетели были уверены в том, что опознали подозреваемого, а это оказалось неверным. Однако позже выяснилось, что когда полиция впервые просила людей опознать обвиняемого, они выражали неуверенность. Уверенность пришла позже, из-за того, что они увидели изображение подозреваемого в другом контексте. 

3. Ученые в исследованиях применяют специальные методы, которые не встречаются в повседневной жизни. За последние 25 лет психологи провели множество экспериментов, чтобы продемонстрировать ненадежность памяти. Многие из этих исследований основаны на том, чтобы специально вводить людей в заблуждение. Например, хитро сформулированные вопросы подсказывают людям, что они видели то, чего на самом деле не было. Но это не значит, что в прочих случаях, при отсутствии манипуляций, на память нельзя полагаться.

Еще одна вещь, которую многие исследования игнорируют, заключается в том, что, описывая ситуацию, мы должны сбалансировать точность (описывая лишь то, в чем вы действительно уверены) и полноту (описывая все, даже если вы не уверены). В суде акцент делается на точность, но в психологических экспериментах поощряется полнота. 

Эти факты важны, поскольку постоянные заявления о ложной памяти без уважительной причины создают атмосферу скептицизма по отношению к показаниям свидетелей. Как и слишком большая вера в память свидетелей, так и слишком сильное недоверие могут привести к ошибкам в зале суда.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Кишечные инфекции приводят к отмиранию нейронов кишечника, заявляют ученые
Ученые из Университета Рокфеллера (США) выяснили, почему при воздействии кишечных инфекций гибнут нейроны в кишечнике и как иммунная система их защищает.  Инфекции кишечника могут вы ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram