Феномен любви

Ученые установили, что мозг принимает самое активное участие в формировании чувства симпатии и нежной привязанности одного человека к другому.

«Любовь – это дофаминэргическая целе­полагающая мотивация к созданию пар­ных связей (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding)», – так по-на­учному попытались объяснить нейрофизи­ологи самое прекрасное чувство на Земле. То есть, для того чтобы возникло осознан­ное желание найти себе пару, необходимо определенное позитивное состояние психи­ки. Ученые выяснили, что в его формирова­нии участвуют дофаминовые и окситоцино- вые рецепторы головного мозга.

Влияет и серотонин – тот самый гормон счастья, усиливающий положительное со­стояние психики, подпитанное гормоном радости дофамином.

Такой сложный «коктейль», в котором присутствует и ряд других важных гормо­нов, поднимает половое влечение на качест­венно новый уровень, который мы называ­ем любовью.

ТОМОГРАФИЯ ЧУВСТВ

С 2000 по 2010 год было проведено шесть ис­следований феномена любви, выполненных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

А в 2010 году группа нейробиологов из США и Швейцарии под руководством про­фессора Университета Сиракуз (США) Стефа­ни Ортиг взялась за обобщение результатов всех этих исследований, проведенных в те­чение 10 лет. Результаты анализа данных бы­ли опубликованы в том же году в ноябрьском номере американского журнала The Journal of Sexual Medicine.

И вот какие выводы были обнародованы.

  1. В высвобождении гормональных веществ, которые вызывают у людей любовную эйфорию, задействованы 12 областей головно­го мозга.
  2. Различные участки головного мозга отвечают за различные типы любви. Напри­мер, за безусловную материнскую любовь средняя часть головного мозга, а за страст­ные любовные чувства – его когнитивные об­ласти.
  3. Влюбленность не только вызывает чувство эйфории на эмоциональном уровне, но и влияет на интеллектуальные области голов­ного мозга.
  4. Любовь с первого взгляда – вовсе не миф и не метафора, а вполне реальное явление. Нам достаточно пятой доли секунды, чтобы влюбиться.

ЧТО ТАКОЕ ФМРТ

Функциональная магнитно-резонансная то­мография, или ФМРТ, – разновидность маг­нитно-резонансной томографии. С ее по­мощью измеряют изменения в токе крови (гемодинамические реакции), вызванные ней­ронной активностью головного либо спинно­го мозга. ФМРТ позволяетопределить актива­цию той или иной области головного мозга под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) не только во время его нормального функционирования, но и при различных патологических состояниях.

На данное время функциональная МРТ – ве­дущий метод визуализации процессов головно­го мозга благодаря отсутствию радиационного воздействия, сравнительно низкой инвазивности и его все возрастаю щей доступности.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Возбуждение отдельных участков головного мозга и гормональные процессы, происходя­щие в нашем организме на фоне переживае­мой любви, намного сложнее, чем можно се­бе представить, и пока не до конца изучены сточки зрения науки. В силу этого мы кос­немся лишь нескольких фактов, установлен­ных в рамках исследования.

В ходе мета-анализа ученые под руководст­вом Стефани Ортиг выяснили, что любовь – комплексное явление, связанное с активно­стью различных отделов головного мозга, от­вечающих за такие психические функции, как:

  • чувство удовольствия;
  • формирование привязанностей;
  • мотивация целенаправленного поведения;
  • социальное познание и представление о са­мом себе.

Влюбленность, провоцирует сильный выброс окситоцина – так называемого гормона доверия и объятий.
Выше всего уровень окситоцина у тех пар, которые  хранят верность друг другу.

ОСОЗНАННЫЙ ИНТЕРЕС

Глядя на человека, который нам понравился, мы испытываем к нему острый интерес Нам хочется узнать о нем ка к можно больше. При его виде у нас поднимается настроение.

Головной мозг и гормоны. Под воздействи­ем серотонина в передней части мозга стимулируются области, ответственные за процесс познания. Серотонин положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц, и мы ощущаем прилив сил в духе «горы сверну».

МОТИВАЦИЯ

Помимо того, что влюбленность и любовь – это эмоциональные переживания, они еще и сильнейшая мотивация, побуждающая че­ловека к решительным действиям. Когда речь идет о любви, цель таких маневров - сбли­зиться с объектом своего сердечного внима­ния и сформировать с ним эмоциональную и/ или сексуальную связь.

Головной мозг и гормоны. В механизме мотивации задействованы подкорковые об­ласти мозга, отвечающие за положительное подкрепление («система награды»), чувство удовольствия и эйфорию. К этим структурам относятся такие участки головного мозга, как хвостатое ядро (nucleus caudatus) и скорлупа (putamen).

Повышение уровня дофамина в организме в этот момент сигнализирует, насколько влю­бленный приблизился к своей цели, тем са­мым подталкивая его к дальнейшим действи­ям в этом направлении.

Наш головной мозг – это главный сексуальный орган. Нейробиолог Дэниэл Амен

ПОБУЖДЕНИЕ К ДЕЙСТВИЯМ

Глядя на объект своего обожания, мы испы­тываем желание физической близости с ним: нам хочется обнять любимого человека, при­жать его к себе, поцеловать. Сексуальные лас­ки и сам секс – из той же области.

Головной мозг и гормоны. В ходе экспери­ментов выяснилось,что за побуждение к дейст­виям отвечают островок (insula), находящий­ся в глубине височной коры, и передняя часть поясной извилины (anterior cingulate cortex). Это отделы коры больших полушарий голов­ного мозга, которые имеют отношение к сек­суальному возбуждению.

На гормональном уровне за стремление к такого рода тактильным контактам отве­чает окситоцин, который не зря называют гормоном доверия и объятий. Эксперимен­таторы установили, что его уровень действи­тельно повышается в те моменты, когда люди обнимают друг друга. А естественное стрем­ление любящих к ласкам объясняется тем, что стимуляция синтеза окситоцина происходит в том числе и через нервные рецепторы кожи.

Ученым удалось установить и тот факт, что самый высокий уровень окситоцина наблю­дается у тех пар, которые в интимных отноше­ниях хранят верность друг другу По сравне­нию с людьми, которые отдают предпочтение свободным отношениям, у моногамных пар он оказался на треть выше.

Мужчины с высоким уровнем тестостерона разводятся на 43% чаще.
И женятся на 50% реже.

НЕОСОЗНАННЫЕ РЕАКЦИИ

Выявить, каковы они у любящих людей, ока­залось сложнее всего. Ученые задались целью установить, что испытывает человек, когда ему на долю секунды показывают имя люби­мого, да так быстро, что он не успевает даже осознать, что прочел его.

Обнаружить связь этих высших, когнитив­ных отделов с чувством симпатии и привя­занности было методологически труднее, чем «эмоциональных» областей, потому как томо­графическое сканирование мозга проводит­ся в течение 17–30 секунд. Как выяснилось, за это время испытуемый успевает подумать о самых разных вещах. Но эти области четко определяются, если стимул, связанный с объ­ектом страсти (например, имя любимого), не успевает достичь сознания участника экспе­римента.

Головной мозг и гормоны. В такие момен­ты исследователи регистрировали у испыту­емых возбуждение нескольких высших об­ластей коры головного мозга, отвечающих за социальное познание, концентрацию внима­ния и мысленную репрезентацию (образ са­мого себя). На гормональном уровне в этом процессе был активно задействован все тот же окситоцин.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Полезная практика для оздоровления верхних дыхательных путей
Поддержать здоровье верхних дыхательных путей в холодное время года, когда высок риск развития бронхитов и ОРВИ – правильное решение для любого человека, независимо от возраста, пола, социал ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram