13.12.2017

Частые занятия сексом улучшают работу головного мозга и противодействуют стрессам

Ученые из США и Южной Кореи, в ходе серии экспериментов на крысах и мышах среднего возраста, пришли к выводу, что сексуальный опыт улучшает работу головного мозга. Он стимулирует рост новых нейронов в гиппокампе, ответственном за переход кратковременной памяти в долговременную.

Тесты показали, что после ряда сексуальных актов процесс нейрогенеза у пожилых крыс ускорялся, фактически их мозг становился моложе. Однако при приостановлении сексуальной активности процесс регенерирования нейронов вновь замедлялся, улучшения в работе высших мозговых функций сходили на нет.

Исследователи также пришли к выводу, что частый секс усиливает защиту от негативного воздействия стресса на мозг. Именно стресс является главным ингибитором воспроизводства нейронов в мозгу, а половые акты восстанавливают эту функцию,

Частая сексуальная активность также связана с улучшением некоторых функций головного мозга в пожилом воздасте – такие результаты получены учеными в Университетах Ковентри и Оксфорда. Обнаружено, что возрастные люди, ведущие регулярную половую жизнь, демонстрируют лучшие результаты по таким параметрам, как  беглость речи и способность визуально воспринимать объекты и пространство между ними. Результаты работы опубликованы в The Journals of Gerontology, Series B: Psychological and Social Sciences.

«Люди не склонны думать, что пожилые люди тоже занимаются сексом. Но мы бросили вызов этой концепции на уровне общества и решили посмотреть на то, какое влияние имеет сексуальная активность на лиц в возрасте 50 лет и старше, помимо известного влияния на половое здоровье и общее самочувствие», — комментирует доктор Хейли Райт (Hayley Wright), ведущий научный сотрудник Центра по исследованиям в области психологии, поведения и успеваемости Университета Ковентри.

В исследовании приняли участие 73 человека в возрасте от 50 до 83. Они заполнили анкеты о том, как часто, в среднем, они проявляли сексуальную активность в течение последних 12 месяцев (ни разу, ежемесячно, еженедельно, ежедневно), а также ответили на вопросы об их общем состоянии здоровья и образе жизни.

После этого участники прошли стандартизированный тест, который обычно используется для оценки когнитивных функций мозга у пожилых людей, делая акцент на внимании, памяти, беглости речи, языковых и визуально-пространственных способностях.

Одним из тестов стала вербальная проверка, во время которой испытуемым предстояло за 60 секунд назвать как можно больше животных, а потом сказать как можно больше слов, начинающихся с буквы «Ф». Это испытание отражало скорость мышления. Также они приняли участие в тестах, определяющих их пространственное восприятие, которые включали копирование сложной конструкции и рисунка циферблата по памяти.

Именно в этих двух наборах испытаний участники, имеющие более интенсивную сексуальную жизнь, набрали наибольшее количество баллов по сравнению со своими не такими активными сверстниками. Однако, выраженное либидо никак не влияло на память, внимание и беглость речи.

Это исследование расширило предыдущую работу, проведённую в 2016 году, которая установила, что сексуально активные пожилые люди демонстрировали более высокие результаты в когнитивных тестах. Учёные планируют продолжить исследования в этом направлении с тем, чтобы изучить, как биологически активные вещества и нейромедиаторы типа дофамина и окситоцина могут влиять на связь между половой жизнью и функциями мозга.

neuronovosti.ru

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

ВОЗ: что нас спасет от деменции
Количество больных деменцией растет. По данным ВОЗ, на данный момент в мире этим заболеванием страдает около 50 000 000 человек. Ежегодно диагноз ставят примерно 10 000 000 новых пациентов. «Научны ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram