27.02.2020

Найдена связь между развитием красной волчанки и дисбалансом кишечных бактерий

Ученые из Нью-Йоркского университета нашли связь между кишечными бактериями Ruminococcus gnavus и возникновением системной красной волчанки (СКВ). Исследование опубликовано онлайн в медицинском журнале «Анналы ревматических заболеваний».

Волчанка – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы, кожу и почки. Иммунная система больного образует антитела, которые начинают атаковать здоровые собственные клетки организма. Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. До сих пор неизвестна причина, вызывающая СКВ, однако предполагается, что за это ответственны генетические факторы.

В исследовании участвовали женщины с диагнозом СКВ, данные которых сравнивались с показателями контрольной группы женщин того же возраста и расы, но без СКВ. Ученые проанализировали образцы крови и стула участниц эксперимента и обнаружили в их крови выраженную реакцию антител на R. gnavus. Слизистая оболочка кишечника обычно препятствует проникновению бактерий в другие части тела, однако наличие антител в анализах показало, что антигены (маленькие кусочки бактерий) могут проходить через слизистую, вызывая иммунную реакцию.

Результаты исследования показали, что у женщин с волчанкой количество кишечных бактерий Ruminococcus gnavus было в 5 раз большим, чем у испытуемых в контрольной группе. Также было отмечено, что у женщин с почечными нарушениями, появившимися в результате болезни, уровень антител к R. gnavus был особенно высок.

Авторы эксперимента полагают, что у некоторых пациентов бактериальный дисбаланс может быть причиной волчанки и связанных с ней нарушений. Старший исследователь Грегг Сильверман отметил, что бактерии из кишечника способны распространяться и за его пределы, результатом чего являются заболевания иммунной системы. Поэтому микробиота кишечника определенно играет важную роль, даже большую, чем генетика, в отношении нарушений работы почек от СКВ, утверждают исследователи.

Представленное исследование – первое доказательство того, что существует связь между бактериальным дисбалансом и угрожающими формами СКВ. Также ученые хотят продолжить изыскания, чтобы понять механизм возникновения волчанки от бактерий. Если это удастся, то появится возможность найти более действенные подходы к ее лечению. Возможно, в качестве лекарств можно использовать пробиотики и подобрать режимы питания, которые смогут подавить рост R. gnavus и предотвратить обострение заболевания. Также в качестве одного из методов лечения может быть использована Bacteroides uniformis, которая препятствует росту R. gnavus.

Результаты исследования помогут разработать простые анализы крови, которые определяли бы наличие антител к этой бактерии даже на самых ранних стадиях, поскольку существующие тесты основаны на симптомах, появляющихся уже после того, как болезнь начала прогрессировать.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как способность летать изменила микробиом птиц и летучих мышей: новое открытие
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сравнили микробиомы 900 видов позвоночных и выяснили, что кишечные бактерии летучих мышей больше похожи на микробиом птиц, чем других млекопита ...
[ читать далее ]
Load next