10.02.2020

Нейрофизиологи установили, какая мелодия будильника способствует бодрому пробуждению

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) проанализировали, как различные типы будильников влияли на сонливость, бодрость и другие ощущения, возникавшие у пяти десятков добровольцев в утренние часы после пробуждения.

Больше всего экспертов интересовало то, как быстро у участников эксперимента исчезала так называемая инерция сна. Нейрофизиологи считают такое пограничное состояние между сном и бодрствованием, возникающее сразу же после пробуждения, особенным, оно может длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов. В это время люди часто страдают от дефицита внимания, заторможенного восприятия реальности, провалов в памяти и ряда других неприятных симптомов.

Австралийские ученые проверили силу  влияния звуков, которые слышит просыпающийся человек в первые мгновения бодрствования. Наблюдения показали, что громкость будильника, продолжительность трели и многие другие параметры практически не оказывали никакого влияния на качество пробуждения. А вот тип мелодии, наоборот, значительно влиял на самочувствие участников эксперимента. 

В частности, люди, чей будильник «исполнял» популярную музыку, а не издавал громкие и неприятные звуки, крайне редко испытывали длительную инерцию сна или же выходили из нее быстрее, чем остальные добровольцы. Кроме того, чем мелодичнее были аудиозаписи, тем менее выраженным было состояние инерции сна.

Пока нейрофизиологи не могут точно объяснить, что является причиной такого различия.  Они выдвинули гипотезу о том, что резкие звуки будильника нарушают нормальную работу мозга в момент пробуждения. Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы проверить это предположение и выяснить, какая мелодия будильника поможет максимально быстро пересечь границу между сном и бодрствованием.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Коварный приступ: чем опасна стенокардия
Боль в сердце мы воспринимаем как прямую угрозу жизни. Впрочем, как только она проходит, мы о ней забываем до следующего приступа. Однако такая модель поведения может оказаться фатальной. Что нужно зн ...
[ читать далее ]
Load next