Ученые выяснили, как бактерии общаются между собой
Все мы слышали звуки животных, которые с их помощью общаются между собой, но лишь недавно ученые узнали, что даже некоторые из самых маленьких организмов на Земле – бактерии – могут общаться друг с другом.
Исследователи обнаружили, что бактерии, известные как Vibrio fischeri, по мере роста популяции издавали свечение. Создание свечения требует большого метаболизма, и ученые определили, что бактерии способны сохранять свою энергию до тех пор, пока не осознают, что их достаточно для создания действительно хорошего свечения. Исследователи назвали это явление кворумом – бактерии общаются, чтобы определить размер своего сообщества.
Но как? Оказывается, что бактерии испускают аутоиндукторы, или сигнальные молекулы, похожие на феромоны. Концентрация аутоиндукторов в любой данной области указывает на численность населения. Но бактерии не просто общаются друг с другом – в последние годы ученые определили, что у бактерий есть рецептор для видоспецифичных аутоиндукторов, а также рецептор для сигналов, посылаемых всеми другими видами бактерий. Это не только указывает на то, что многие виды бактерий, помимо биолюминесцентных, обладают способностью общаться, но и означает, что все бактерии, находящиеся в непосредственной близости, вероятно, болтают об этом. Подобно тому, как мы в конце дня рассказываем о нем нашим близким, бактерии тоже делятся прошедшими событиями.
Почему это важно? Знание того, как бактерии общаются, может повлиять на нашу борьбу с болезнями. Многие бактерии начинают наносить ущерб человеческому организму только после того, как их становится достаточно, чтобы подавить иммунную систему. Вместо того, чтобы ждать, пока бактерии нападут на нас, производители лекарств заинтересованы в разработке способа шифрования проводов бактериальной коммуникации прежде, чем это начнется. Таким образом, бактерии никогда не узнают, что достигли порога, необходимого для атаки на наш организм.
Мнение специалиста