Мнимый больной. Как побороть страх перед болезнями

Скажем честно: все мы любим иногда «поболеть». Это очень приятно – быть центром заботы и внимания! По статистике, около 15% людей, чувствующих симптомы различных заболеваний, на самом деле здоровы.

Реагировать на боль в организме – это нормально. Однако степень реакции должна быть адекватна дискомфорту или нарушениям. Одни переносят инфаркт на ногах. А другие – приписывают себе смертельные недуги при малейшем недомогании. Оба варианта демонстрируют неадекватное отношение к своему организму.

В норме, если возникает боль или другие ранее не характерные ощущения, следует обратиться к врачу, пройти обследование, начать лечение, выздороветь и успокоиться. Проблема мнительного человека в том, что его постоянно преследуют мысли о болезнях, он бесконечно прислушивается к своим ощущениям.

Разные маски – одна проблема

Излишняя тревожность по поводу своего здоровья, непрерывный поиск признаков болезни указывают на наличие ипохондрии. Это болезнь не тела, а особое психическое состояние, при котором пациенты начинают чувствовать симптомы придуманного заболевания. Врачи такое состояние называют ипохондрическим или соматофорным расстройством.

Наиболее распространенная форма такого нарушения: человек здоров, но панически боится заболеть. Еще один вариант: пациент убедительно и очень эмоционально описывает симптомы болезней, которые при обследовании не выявляются. Однако вместо нормального и естественного в данном случае чувства радости, он огорчается, обвиняет врачей в некомпетентности. Или же убежден, что от него скрывают истинный диагноз. Бывают и такие, которые искренне полагают, что больны еще не известным науке недугом.

Ипохондрики постоянно прислушиваются к своим ощущениям и тщательно фиксируют все симптомы. Они внимательно изучают инструкции к лекарствам, принимают все таблетки, с удовольствием раздают советы не только своим знакомым, но и лечащему врачу.

Для ипохондриков характерна гипертрофированность ощущений. Например, если это боль в боку, то она невыносимая. Постоянный пессимизм – еще одна их отличительная черта.

!

Среди ипохондриков были всемирно известные писатели Ханс Кристиан Андерсен, Франц Кафка, Эдгар По, Шарлотта Бронте, художник Эдвин Генри Ландсир.

 

Глубокие корни

Точные причины развития ипохондрии пока науке неизвестны. Врачи говорят, что в основе этого расстройства могут быть глубокие физиологические, психологические и социальные корни.

Например, перенесенные в детстве тяжелые заболевания, трагические события, связанные с недугами близких родственников.

Нередко пусковым механизмом служат низкая самооценка, неуверенность в собственных силах, такие люди просто не видят иной возможности привлечь к себе внимание окружающих. Поэтому для некоторых «тяжело» заболеть – единственный способ заставить близких быть рядом с ними. 

Эту закономерность будущие ипохондрики прочно усваивают в детские годы: пока ты здоров, никому нет до тебя дела, а вот стоит приболеть, окружают заботой, ласкают и кормят вкусненьким. Болезнь начинает прочно ассоциироваться с чем-то приятным. У многих мнимых больных привычка симулировать хвори остается на всю жизнь.

Некоторые люди, сознательно или нет, даже извлекают выгоду из своего положения: получают отсрочку от службы в армии, переносят трудный экзамен на более удобное время, решают семейные проблемы.

Наиболее склонны к ипохондрии люди с астеническим типом нервной системы, чрезмерной сенситивностью, робостью. А плотный информационный поток, переизбыток рекламы различных препаратов, наличие в свободном доступе статей, трактатов и сайтов, которые подробно описывают те или иные болезни, только ухудшают ситуацию.

По мнению психологов, чаще всего страдают ипохондрией пожилые люди. Для них «тяжелая болезнь» иногда единственное средство удержать возле себя взрослых детей. А также способ по-прежнему оставаться в социуме, общаясь с врачами и другими пациентами.

Немало ипохондриков и среди людей среднего возраста. В их случае мнимая болезнь – это удобное оправдание своих неудач в социуме, карьерных и личных провалов. Ведь к больным не принято предъявлять повышенных ­требований. 

!

Самодиагностикой при помощи интернета занимается каждый третий человек.

 

Опасные последствия

Нервная система человека работает в двух направлениях: сигнал проходит как от периферии (конечностей) к мозгу, так и от мозга к периферии. И если мозг постоянно посылает сигнал и запрос: «Болит?», то рано или поздно получит желаемый ответ. Если в течение длительного времени человек убеждает себя и окружающих в том, что у него онкология (например), вероятность того, что он запрограммирует свой организм на развитие этой болезни, существенно возрастает. Такова особенность работы нашего мозга. Даже здоровый орган, находясь под нашим пристальным вниманием, может заболеть по-настоящему.

Мнимый больной сам себя загоняет в глухой угол. Чем больше он волнуется, тем хуже себя чувствует и еще сильнее переживает. Cтрах вполне может породить физические симптомы, которые имитируют болезнь. Человек попадает в ситуацию затяжного стресса, который может сам по себе запустить целый каскад уже не вымышленных, а реальных заболеваний.

!

Болезни – обязательные гостьи: когда их ждешь, они приходят непременно.

 

Что делать?

Отличить настоящее заболевание от ипохондрии можно, только проведя полное обследование организма. Для начала человеку назначают стандартный набор: общие анализы крови и мочи, УЗИ, флюорография. Если в организме есть нарушения, это станет понятно по результатам диагностики.

Во всех остальных случаях необходима консультация психолога и психотерапевта, которые помогут выявить причины расстройства и избавиться от навязчивых мыслей и ощущений.

Вылечить ипохондрика гораздо сложнее, чем настоящего больного, который стремится избавиться от своей болезни. Это долгий, сложный процесс, требующий терпения и внимательного отношения.

Программа терапии всегда разрабатывается индивидуально, так как все зависит и от тяжести ситуации, и от типа личности, и от возраста. Курс лечения сочетает прием фармацевтических препаратов, психотерапию, социальную поддержку.

Лекарственная терапия соматофорных расстройств предусматривает назначение ноотропных, вазоактивных, психотропных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, вегетостабилизаторов. Выбор препарата в каждом случае определяется особенностями симптоматики и сопутствующих проявлений.

!

«Киберхондрия» – новый термин, который неразрывно связан с использованием интернет­ресурсов: изучением медицинских статей, прохождением различных тестов и использованием сервисов «самостоятельного диагностирования болезни по симптомам».

 

Обязательны занятия с психотерапевтом или психологом. В дополнение к основным методам терапии используется физиотерапия и ­акупунктура.

Чтобы избежать рецидива, лечение должно длиться не менее 4–6 недель. Поддерживающую терапию рекомендуется проводить в течение еще трех месяцев.

Близким людям необходимо запастись терпением и понять, что только любовь и внимание являются универсальными средствами от всех болезней, в том числе и мнимых.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Установлена связь между дефицитом витамина D и потерей мозговой пластичности
Исследования ученых Квинслендского университета объясняют, почему витамин D жизненно важен для здоровья мозга и как его дефицит приводит к расстройствам, включая депрессию и шизофрению. Доцент Тома ...
[ читать далее ]
Load next