29.08.2019

Время = мозг. Почему при инсульте важно оказать помощь в первые 3-4 часа

Это особенно сложно, так как инсульт часто начинается неожиданно, ночью или рано утром. Симптомы: паралич или онемение половины тела, руки или ноги, проблемы со зрением и речью («каша» во рту), асимметрия лица, головокружение, нарушение координации, путаница в сознании. 

Простой тест на инсульт

1. Попросить пострадавшего улыбнуться. Улыбка будет перекошенной.

2. Поднять обе руки и удержать. Одна из рук будет опускаться.

3. Повтор любой фразы. Речь будет невнятной.

!

Внимание! Любой из симптомов – повод немедленно вызвать скорую!

 

Что делать до приезда скорой помощи

1. Не давать никаких лекарств.

2. Уложить больного.

3. Обеспечить доступ воздуха в помещение, ослабить тугую одежду.

4. Записать время появления первых симптомов или время, когда человек в последний раз казался совершенно нормальным.

5. По возможности, найти медкарту и составить список лекарств, которые больной принимает на регулярной основе. 

 

Самое важное – помнить: «время = мозг». Нельзя затягивать вызов бригады скорой помощи, обзванивая знакомых в поисках клиники «получше». Главная цель – как можно быстрее оказаться в месте, где врачи смогут оказать квалифицированную помощь согласно общепринятому протоколу лечения. В случае инсульта существует так называемое «терапевтическое окно»: это период (от 3,5-4 до 6 часов), в течение которого повреждения мозга еще обратимы в случае правильного оказания помощи.

Больше всего времени впустую теряется дома. Нужно запомнить: в случае первых симптомов, похожих на признаки инсульта, нужно сразу же звонить в скорую, и лишь потом родным или семейному врачу. Бывает, что драгоценное время уходит и в приемном покое больницы. Таких пациентов необходимо оформлять как можно быстрее, но на деле так бывает далеко не всегда. 

Надежду на восстановление после инсульта дает так называемая тромболитическая терапия, которая восстанавливает кровоток в сосудах. И она эффективна лишь в первые часы после удара.

«За каждую прошедшую минуту пациент, перенесший инсульт, может потерять около 2 миллионов нейронов. Чем раньше начать лечить инсульт, тем больше шансов избежать тяжелой инвалидности», – подчеркивают медики. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Низкая физическая активность у девочек в детстве может ухудшить функцию легких в подростковом возрасте
Новое исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здоровья (ISGlobal), впервые продемонстрировало связь между регулярной физической активностью в детстве и более высокими показателям ...
[ читать далее ]
Load next