14.08.2019

Дети на генетическом уровне наследуют привычки и страхи родителей

Дети получают от родителей не только врожденные характеристики – склонность к болезням, цвет глаз и форму носа. Родные также передают им свой личный опыт – страхи, привычки и заблуждения. 

Исследования подтвердили, что привычное поведение родителей на уровне генов передается будущим поколениям. Команда ученых из Кембриджского университета доказала, что этот механизм работает через РНК отцовской спермы. На поверхности ее генов находятся своего рода «метки», которые могут «включать» одни гены и «выключать» другие. Причем сам генный набор не меняется, просто некоторые гены становятся активными, а другие – нет.

Эта уникальная способность была нужна нашим предкам, чтобы быстрее адаптироваться к особенностям среды. Раньше жизнь не менялась так стремительно, как сегодня. И профессия, и принадлежность к определенной социальной прослойке «передавались по наследству», и у ребенка практически не было шансов жить не так, как жили его предки. 

Поэтому современным отцам нужно взять на заметку: изменяя свой образ жизни и мышление, они в прямом смысле слова влияют на характер своих будущих детей.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Альцгеймер предпочитает женщин. Почему
Новое исследование предполагает, что кумулятивный стресс может оказать огромное влияние на память женщин, являясь возможной причиной, по которой они страдают деменцией гораздо чаще, чем мужчины. Резул ...
[ читать далее ]
Load next