28.01.2019

Как мозг отличает прикосновение других людей от прикосновения к самому себе: новое исследование

По данным нового исследования Университета Линчёпинга в Швеции, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мозг уменьшает сенсорное восприятие кожи, когда мы сами к ней прикасаемся. Это открытие проливает свет на понимание того, как мозг различает прикосновение другого человека и прикосновение к самому себе.

Ученые из Университета Линчёпинга в Швеции изучили, что происходит в различных частях нервной системы, когда человека касается другой человек и когда он касается самого себя. В рамках опыта добровольцы лежали в магниторезонансной камере, которая записывала изображения мозговой активности (МРТ). Эксперты заметили, что мозг уменьшает обработку сенсорного восприятия, когда оно происходит от самоприкосновения.

Кожа содержит сенсорные рецепторы, которые реагируют на прикосновения, давление, жару и холод. Информация о прикосновении передается от них к спинному мозгу и затем к головному мозгу, где восприятие обрабатывается в различных его областях в несколько этапов.

«Мы увидели очень четкую разницу между прикосновением к человеку другого человека и самоприкосновением. В последнем случае активность в некоторых частях мозга была снижена. Мы можем видеть доказательства того, что это различие возникает уже в спинном мозге, до того, как восприятие обрабатывается в головном мозге», – говорит главный автор работы, научный сотрудник Центра социальной и аффективной нейронауки в университете Линчёпинга.

В одном из экспериментов руки участника касались нитями разной толщины, и одновременно его руку гладил или он сам, или другой человек. Исследователи выяснили, что способность испытывать одновременные сенсорные восприятия была ослаблена, когда участники гладили свои руки самостоятельно.

В ближайшем будущем ученые планирует изучить подробнее, как мозг модулирует обработку тактильных ощущений на уровне спинного мозга.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эктогенезис – беременность будущего
Благодаря развитию генной инженерии и работе со стволовыми клетками к 2028 году можно будет исключить многие факторы риска, связанные с беременностью после 50 лет, сообщается в издании Medical News To ...
[ читать далее ]
Load next